В России появится новый праздник - День русского язык, он будет отмечаться 6 июня. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев, посещая Государственный институт русского языка. Там побывал корреспондент радио"Вести ФМ" Марина Костюкевич.
"Вести ФМ": Марина, здравствуйте. Ну что, впору поздравлять друг друга с праздником?
Костюкевич: Действительно, с праздником, потому что не просто подписал указ Дмитрий Анатольевич, а еще и подарил первый экземпляр этого указа здесь, в Государственном институте русского языка в Москве, всем, кто был у него на встрече. Вообще, для начала он зашел в компьютерный класс, где студенты нынешние писали интерактивный диктант. Это такая специальная программа, которую создали вчерашние студенты, молодые филологи, и учащиеся этого вуза проверяют таким образом свою грамотность. Они берут примеры диктантов, вносят свои слова и смотрят, насколько они грамотны, много ли они сделали ошибок. Узнав о такой программе, Дмитрий Медведев очень удивился и похвалил ребят, и предложил, может быть, нам кого-то проверить. Оглядел всех, кто с ним вместе пришел и сказал: "У нас вот тут есть центр образования. Сам я подставляться не хочу, но вот министра образования можно проверить". Но, надо сказать, что Андрей Фурсенко тоже отказался проверяться и пошутил, что он, мол, подписать если что-то, то он - пожалуйста, а проверяться на грамотность при всех не будет. Позже его журналисты спросили: "Почему же он отказался?" Фурсенко нам сказал, засмеявшись: "Я же себе отдаю отчет в том, что все это будет на глазах у всех". В общем, он не рискнул на показ проверять свою грамотность, хотя смеялся и шутил на эту тему охотно. О серьезности, о проблемах русского языка уже всерьез, о его изучении и продвижении говорили во время встречи президента с учеными-лингвистами, с представителями фонда "Русский мир".
Говорили о том, как сделать наш язык более популярным за рубежом, в том числе и в нашей стране. Ученые рассказали Медведеву, что сейчас отношение к русскому языку в мире меняется, например, на Украине он уже не преследуется. "Почти", - поправил президент. В Армении он обязателен для изучения, в Болгарии он второй по изучению после болгарского. Говорили и о том, как необходимо сделать наших людей, выпускников более грамотными. Медведев, например, признал, что, несмотря на хорошие, порой, отличные результаты ЕГЭ, многие студенты до сих пор не умеют читать и писать, хотя уже учатся в вузах.
Вот, например, Людмила Вербицкая - президент международной ассоциации преподавателей русского языка - предложила ввести больше часов русского языка в школах. Вернуть прежнюю форму сочинения. Она очень изменилась за последние годы. И разработать новый более современный учебник. А еще участники говорили о необходимости продвижения русского языка за рубежом на самых разных уровнях. Дмитрий Медведев пообещал сам даже лично, что во многих своих зарубежных поездках во время визитов будет во время встречи с иностранными коллегами дарить им словари русского языка и новые учебники русского языка, чтобы они таким образом в своих странах также продвигали наш язык.
Пушкин остаётся загадкой для Запада
Сегодня в России отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина - главного автора русской литературы, до сих пор недооцененного на Западе. Зарубежные читатели называют величайшими писателями всех времен и народов Толстого, Достоевского и Набокова.
Ай да Пушкин!
Сегодня день рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Кто для вас Пушкин?
День русского языка стал днем русофонии
В гостях у Елены Щедруновой журналист и политический обозреватель Михаил Владимирович Леонтьев в эфире радио "Вести ФМ".
За ошибки в русском надо "наказывать конфеткой"
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Дне русского языка". Теперь этот праздник будут отмечать 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Пушкин уже не "наше всё", но его по-прежнему любят
Пушкинская площадь, Никитские ворота, Арбат - излюбленные места встречи москвичей объединяет поэт, который и спустя 200 лет после рождения остается самым читаемым. Сегодня в России традиционно отмечается "пушкинский день" - день рождения поэта.