18:50, 09 июня 2011

Прокуратура считает доказанной вину руководителя "Мемориала"

Прокуратура считает доказанной вину руководителя "Мемориала" Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Сегодня в Мировом участке Хамовнического суда проходят прения сторон. Ранее в рамках процесса показания давал и сам чеченский руководитель. Орлов обвиняется в клевете о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. За судебным разбирательством следит корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: До перерыва в суде выступала сторона Рамзана Кадырова, а также представители прокуратуры. Адвокат главы Чечни Андрей Красненков попросил признать Олега Орлова виновным в клевете. Обосновывая свои слова, представитель потерпевшего, а им в данном случае считается Рамзан Кадыров, заявил, что "свои слова Орлов произнес намеренно. С тех пор прошло 22 месяца, но до сих пор он не предоставил убедительного подтверждения им. Обвиняемый хотел преднамеренно оклеветать Рамзана Кадырова", - настаивает его адвокат.

"Они в "Мемориале" действовали по принципу доктора Геббельса: чем невероятнее ложь, тем легче в нее поверят", - сказал Андрей Красненков. Он сослался на показания свидетелей, выступивших в суде, и данные лингвистической экспертизы, а также на материалы, исследованные в ходе процесса. В итоге адвокат попросил мировой суд приговорить руководителя центра "Мемориал" к реальному сроку заключения за клевету на три года.

Напомню, что в апреле в ходе этой судебной тяжбы выступал и сам Рамзан Кадыров. По его словам, заявление правозащитника - "большой ярлык на семье Кадырова". "Обвинение Орлова порочит нашу честь, совесть, достоинство, поэтому мы решили разбираться по закону", - отметил Рамзан Кадыров.

Представитель же прокуратуры фактически поддержал позицию главы Чечни, заявив, что считает вину Олега Орлова доказанной. Правда, наказание для него, по мнению прокурора, должно быть не столь суровым: достаточно штрафа в 150 тысяч рублей. После перерыва выступали сам руководитель "Мемориала" и его адвокат. Виновным Олег Орлов себя не признает и не раскаивается, так как считает, что в его словах нет состава реступления. "Доказывая здесь свою правоту, я отстаиваю право граждан России на свободу выражения мнения", - сказал глава центра "Мемориал". Ну а вердикт по этому делу будет вынесен 14 июня.