16:27, 14 июня 2011

Генералов МВД перетасовали

Полицейские начальники будут занимать свои должности в рамках ротации в течение 5 лет, сообщил сегодня на совещании глава МВД России Рашид Нургалиев. Сегодня же он представил личному своих новых заместителей, назначенных указом президента России первого замглавы МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Горового, заместителя министра генерал-лейтенанта полиции Игоря Алешина и замминистра - начальника Следственного департамента МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Валерия Кожокаря. Напомним, что на днях Дмитрий Медведев сделал еще ряд важных кадровых перестановок, в том числе на Северном Кавказе. В кадровой политике полицейского ведомства разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Переаттестация у руководства МВД закончена. 143 генерала ее не прошли, и значит, их ждет отставка. 194 руководителя назначены по новой. Теперь они с полным правом могут называться генералами полиции. Но спокойной жизни на насиженном месте они вряд ли уже дождутся. Через пять лет им придется сменить должность, и уехать, например, из Москвы куда-нибудь в менее престижный регион. А может, и наоборот: откуда-то из провинции в столицу, на Житную в центральный аппарат. Такая пятилетняя кадровая ротация дело весьма полезное, уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кабанов: Любое должностное лицо год входит в должность, за 4 года оно успевает обрасти связями, оно успевает даже иногда выстроить бизнес. Но у него не будет смысла, если он будет знать, что через 5 лет его все равно сдвинут, выстраивать бизнес. Да это не панацея от коррупции, но как предупредительная мера, связанная именно с устойчивым коррупционным бизнесом, и включение в бизнес родственников, особенно в регионах, это полезно.

Гололобов: Свое заявление о пятилетней ротации Рашид Нургалиев сделал после серьезных кадровых перестановок, произведенных президентом страны. Так, назначены новые начальники ГАИ и Интерпола. Сменились главы УВД в ряде северокавказских республик и округов Москвы. И, наконец, из семи замов Рашида Нургалиева трое места свои не сохранили. Так, покинул пост первого зама Михаил Суходольский, на протяжении долго времени - правая рука министра, фактически управлявший всей текущей деятельностью ведомства. Теперь он возглавил главк МВД по Петербургу и Ленинградской области вместо снятого с этой должности Владислава Пиотровского. Со стороны новое назначение Михаила Суходольского кажется понижением, на самом деле, это может быть и не так, полагает Кирилл Кабанов.

Кабанов: Может быть, это попытка наведения порядка в ГУВД Санкт-Петербурга. Но для Питера отставка Пиотровского является знаковой. И это очень важно, поскольку тут же всплыли истории с некими имущественными несоответствиями г-на Пиотровского его должности. Я думаю, что эта информация стала известна до того, как она всплыла, поэтому произошла отставка. Ну а смена Суходольского - это некий такой политический шаг.

Гололобов: В чем суть этого политического шага, рамышляет бывший зам министра внутренних дел генерал Игорь Зубов.

Зубов: Для того, чтобы провести реформы, нужны мощная политическая воля и единоначалие. Те заместители, которые были заменены, они сами по себе сильные люди, высокие профессионалы, находились на ключевых должностях, но они позволяли себе проводить самостоятельную политику внутри ведомства, и в определенной мере были оппонентами той реформе, которая проводилась.

Гололобов: Три новых замминистра внутренних дел - генералы, ранее возглавлявшие региональные главки. И это осознанный выбор руководства МВД, уверен Игорь Зубов.

Зубов: Эта замена позволила министру поставить на ключевые должности новых людей, не связанных с центральной властью из регионов, и это открывает ему дорогу, чтобы самостоятельно уже, не оглядываясь на позицию внутри ведомства, провести те преобразования, которые были обозначены.

Гололобов: Кадровые перестановки и ротация, конечно, важны в борьбе с коррупцией, но недостаточны. Эксперты уверены, что перелом может произойти, когда к организационным мерам добавятся экономические. Проще говоря, за тяжелый труд полицейского должна быть достойная оплата. Серьезное повышение окладов должно начаться уже с нового года, начальная ставка для офицера - 40 тысяч рублей. Плюс всякие надбавки, получается весьма серьезная сумма. Для сотрудников МВД, в том числе рядовых, будет хороший стимул - всеми силами держаться за свое место. Из-за этого коррупции в полицейских рядах, возможно, станет меньше.