"Овощные деньги" помогут белорусам пережить зиму
Белстат обнародовал данные об инфляции в Белоруссии за 9 месяцев этого года. С начала года потребительские цены выросли на 74,5%. А в сравнении с сентябрем прошлого года - более чем на 79,5%. С подробностями - минский корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.
Качура: Ситуация достаточно спокойная и еще далека от критичной. Хотя даже официальные данные говорят о том, что и инфляция, и состояние на рынке потребительских цен, и кошельки белорусов невероятно изменились. Но, тем не менее, каким-то образом население сохраняет оптимизм.
Дело в том, что к официальной статистике белорусы всегда относились очень скептически, здесь гораздо больше доверия вызвали слова непосредственно президента. Он сохраняет ледяное молчание, никак не комментирует белорусскую статистику. Недавно, общаясь с российской прессой, он заявил, что ситуация в стране контролируемая, все в порядке, не стоит из-за этого переживать. Видимо, население считает подобным же образом. Тем более что белорусские власти в последнее время достаточно активно обещают выплатить компенсацию за прошедшую девальвацию, поэтому население сейчас застыло в ожидании этих денег. Первый транш этих денег, так называемые "овощные деньги", это 500 тысяч белорусских рублей, уже начали выплачиваться. На эти деньги, как считает правительство, можно будет семье закупить продукты на зиму и каким-то образом перезимовать.
Это деньги, которые должны компенсировать именно ту девальвацию, которая произошла весной этого года, когда одномоментно курс белорусского рубля упал по отношению к доллару более чем на 56%. Речь идет именно об этих деньгах. А компенсация за инфляцию должна составить 28% от средней потребительской зарплаты в Белоруссии - это так называемое повышение первой ставки потребительского разряда. Не столь большие деньги с точки зрения россиян, но белорусам эти деньги позволят перезимовать, пережить вот эту тяжелую зиму, которая ожидается, тем более что до сих пор не приходили платежки с новыми услугами ЖКХ. О том, что цены на услуги ЖКХ будут расти, все уже догадываются, но пока непонятно насколько.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Белорусскую молодежь "кнутом" заставят работать "под дудку" правительства
Вице-премьер Белоруссии придумал необычный способ заставить студентов поступать на инженерные и педагогические специальности. А именно предложил повысить стоимость обучения на престижные профессии, например, юриста в несколько раз. Отметим, что 2/3 белорусских студентов учатся как раз на коммерческих отделениях вузов, поэтому можно предположить, скольких учащихся может затронуть инициатива высокопоставленного чиновника. Мы заинтересовались инициативой и тем, как ее восприняли в обществе. Подробности из Минска узнал корреспондент радио "Вести ФМ" А
Инфляция ударила по кошелькам белорусов
По итогам этого года цены в Белоруссии могут вырасти в два раза. Об этом сообщила председатель правления Нацбанка страны Надежда Ермакова. По ее словам в следующем году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20 процентов. За девять месяцев нынешнего года потребительские цены в стране выросли примерно на 75 процентов.
Белоруссия выполнила главное требование от ЕврАзЭС
Белоруссия переходит на единый валютный курс. С 20 октября местная биржа будет вести сделки по купле-продаже валюты в ходе единой торговой сессии. Курс национальной валюты Белоруссии упал за последние две недели до 20%, сейчас он превышает 9 тысяч белорусских рублей за доллар. Нет оснований предполагать, что единый курс белоруской валюты, к которому стремится Нацбанк, будет меньше 10 тысяч белорусских рублей за доллар, об этом говорят специалисты. Подробности – у собственного корреспондента радио "Вести ФМ" в Минске Андрея Качуры.
Курс доллара в Белоруссии зависит от месяца
Белорусы начали жить на зарплату в 100 долларов. На первых же рыночных торгах местный рубль подешевел почти на 70 процентов. Если ранней весной один доллар можно было купить всего за 3000 белорусских рублей, а в мае - за 5200, то с сегодняшнего дня он стоит уже 8600 рублей, то есть официальный курс упал ниже уровня черного рынка. 14 сентября на белорусской валютной бирже прошли первые свободные валютные торги. Установился новый рыночный курс местного рубля. По такой цене валюта должна появиться и в обменниках. Собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андр
Недоверие общества разорит экономику Белоруссии
Белорусские коммерческие банки выставляют новые курсы валют. 14 сентября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась первая дополнительная сессия по торгам с иностранными валютами, которая была призвана определить рыночный курс. В результате курс оказался даже несколько выше черного рынка, где еще утром доллар продавали за 8000 белорусских рублей. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.