В Ле Бурже, расположенном в пригороде Парижа, открылся 49-й Международный авиакосмический салон. Уже подписаны контракты почти на два миллиарда долларов, свои разработки привезли сотни компаний. Россия представлена, в том числе, лайнером Sukhoi Superjet 100 и самолетом-амфибией Бе-200. Однако праздничную атмосферу салона омрачила авиационная трагедия в Карелии. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюковичи.
Костюкевич: В Ле Бурже состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с активом Ассоциации "Российско-французский диалог". Естественно, обсуждалась и авиакатастрофа под Петрозаводском. Очень многие, особенно журналисты, хотели узнать какие-то подробности у человека, который отвечает за авиацию и за эту сферу, - у заместителя главы правительства Сергея Иванова. И он дал свой комментарий по этому поводу. Он сказал, что глава правительства уже проинформирован, что министр транспорта Игорь Левитин находится на месте катастрофы. Он также рассказал об этой катастрофе: этот рейс выполняла небольшая компания, парк у которой - где-то 5-6 самолетов. По внешним данным очевидно, что это была ошибка пилота. Как известно, он искал полосу, но в условиях тумана не увидел не смог разглядеть, где была полоса. Самолет порвал провода, после чего было прекращено освещение, и в этих условиях уже произошла катастрофа. Он сказал, что правительство Карелии выделит пострадавшим по одному миллиону рублей. Плюс авиакомпания выделит по 2 миллиона пострадавшим и родственникам погибших. Если сбой произошел по техническим причинам, в связи с чем произошла авиакатастрофа, обязательно компенсацию выплачивает авиационная компания. Сейчас идет проверка, заведено уголовное дело. Только после окончания всех этих процедур будет ясна точная причина крушения. Также Сергей Иванов ответил на вопрос о том, будут ли Ту-134 вообще запрещены к полетам в нашей стране. Он сказал, что можно запретить полеты, только на чем же тогда будем летать? Далеко не все российские компании сейчас могут купить даже SuperJet. Хотя он считается недорогим среднемагистральным самолетом, данная машина не всем по карману.
Что же касается авиасалона, на полях которого, собственно, шли эти разговоры, то здесь обсуждают вообще самые разные сферы, в которых проходит сотрудничество. Здесь присутствует очень много самых разных членов этой Ассоциации "Российско-французский диалог". Здесь и люди из правительства, и бизнесмены, и главы крупных компаний, известные люди. Например, здесь есть скульптор Михаил Шемякин, режиссер Павел Лунгин и всеми любимая в России и неувядающая Мирей Матьё. Темы обсуждают самые разные - сотрудничество в энергетике, в машиностроение, в космосе, в строительстве железных и автодорог. Кстати, здесь заходил разговор о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург. Один из участников встречи, который участвует в этом проекте, очень интересовался, как все продвигается, поскольку его компания вложила 200 миллионов евро, на что Владимир Путин пошутил, что для такой крупной французской компании 200 миллионов - это не деньги. А потом серьезно добавил, что он извиняется перед этой компанией за то, что долго шла экспертная оценка по экологическим последствиям. И Владимир Путин напомнил, что эта дорога жизненно важна для России.
Полностью слушайте в аудиоверсии
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".