18:00, 28 июня 2011

Отключение электричества не коснется Калининграда

поделиться:

В России может быть введена уголовная ответственность за картельные сговоры. С таким предложением выступил премьер Владимир Путин. По его словам, такие меры предусмотрены третьим антимонопольным пакетом, которые накануне рассматривался в ходе президиума правительства. Речь шла также о скорых выборах главы международного валютного фонда, об ограничениях поставок электричества в Белоруссию и зарплатах бюджетников. Подробности узнал специальный корреспондент радио "Вести ФМ"  Марина Костюкевич.

"Вести ФМ": Можно ли сказать, что отключение электричества белорусским потребителям уже неизбежно?

Костюкевич: Наверное, так можно сказать. Более того, вице-премьер Игорь Сечин уже пояснил, что это даже никак не скажется на ситуации с поставками электроэнергии в Калининграде, то есть они не отрицают то, что "ИНТЕР РАО" уже предупредила и с 00:00 часов уже начнется ограничение поставок. Сечин утверждает, что никак это не скажется на ситуации в Калининграде. Как сообщил вице-премьер, в течение года была проведена большая работа по ремонту на Калининградской ТЭЦ-2, введен в действие новый блок, мощность которого возросла до 900 Мегаватт, так что есть даже переизбыток, его используют для поставок на страны Балтии. Сечин пояснил, что ограничение поставок электроэнергии в Белоруссии - это урегулирование на чисто корпоративном уровне и здесь не надо искать никакой политической подоплеки.

Он подчеркивает, что это абсолютно рыночный процесс. Вице-премьер напомнил, что сейчас общий долг Белоруссии за электроэнергию нам составляет более полутора миллиардов рублей, идут небольшие платежи, они, конечно, не покрывают эти долги. "ИНТЕР РАО" идет на ограничение. Это вопрос, который будет урегулироваться. Это вопрос переговоров, они будут идти в установленном порядке и как только все вопросы будут утрясены обязательно начнется возобновление поставок.

"Вести ФМ": Марина, и буквально несколько слов о картельных сговорах и уголовной ответственности за них. Насколько жёсткой она будет?

Костюкевич: Будет достаточно все это жестко, но в тоже время будут учитываться все проблемы компаний и не будет так, чтобы им стало при этом хуже работаться. Во-первых, предлагается установить уголовную ответственность только за сговор, ограничивающий конкуренцию, так называемые картельные сговоры. Но при этом будет четко вводиться ясное определение - что является признаком картеля, то есть никакого произвольного расширительного толкования со стороны антимонопольных органов здесь допускаться не будет. И административных барьеров, лишних для бизнеса, также не должно появиться.

Кроме того, санкции, утверждает премьер, должны быть соразмерны ущербу, это очень принципиальная позиция и она соответствует международной практике. Цена товара не будет признаваться монопольно высокой, если она установлена в ходе биржевых торгов, то есть биржевая цена - это объективный характер. Но, в тоже время, например, если цена на нефтепродукты в ходе торгов возрастает значительно выше мировой и для этого нет никаких экономических причин обоснованных, то в этом случае она тоже может квалифицироваться как монопольно высокая цена. И третий принцип - это добросовестный арендатор получит право без торгов заключать соглашение на продление аренды имущества. Это реальный инструмент, считают в правительстве, поддержки малого и среднего бизнеса.