тема: Сагра
13:17, 08 июля 2011

После бойни в Сагре жители Екатеринбурга начали готовиться к войне

После бойни в свердловской деревне жители Екатеринбурга, похоже, начали готовиться к войне. В оружейных магазинах наблюдается повышенный спрос на травматические пистолеты и другие средства самообороны. Накануне состоялось еще одно событие, связанное с этим ЧП: вечером возле Вечного огня в Екатеринбурге собрались пользователи интернет-форумов, чтобы вживую обсудить конфликт. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент Оксана Избышева.

Избышева: Одно из предложений, которое прозвучало на встрече у Вечного огня, - это предложение создать некий колл-центр, чтобы, если происходит какой-то конфликт, человек мог набрать очень простой номер с любого таксофона или с мобильного телефона и сразу же для решения конфликта (собравшиеся на встрече подчеркивали - именно мирного решения) приехали бы люди. Эти люди бы сами созванивались с полицией, они бы вызывали сотрудников частных охранных предприятий.

У Вечного огня всего собралось 150 человек. Это были люди, которые обычно обсуждают подобные вещи на интернет-форумах. Также приехали байкеры, и предложение о создании колл-центра прозвучало именно от них, потому что у них такая система действует. Собрание проходило мирно. Никаких лозунгов не звучало. Встреча была мирной, за ней наблюдали примерно 15 полицейских и представители администрации мэрии, которые затем сообщили, что подобные встречи вполне обоснованы. На такие встречи не нужно получать официальных разрешений.

Накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично посетил Сагру. Он ездил в сопровождении начальника Главного управления МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Александр Бастрыкин лично осмотрел место происшествия и разговаривал с жителями Сагры. Сельчане тут же обступили гостя, они начали жаловаться на то, что с момента той кровавой бойни прошла уже неделя, но они до сих пор боятся за свои жизни. Они считают, что, несмотря на то, что сейчас поселок, в котором уже много лет нет участкового, патрулируют наряды полиции, все равно находиться в поселке небезопасно. Даже если больше не приедут вооруженные люди, то достаточно будет бросить спичку - и поселок, а дома там все деревянные, сгорит дотла.

Александр Бастрыкин призвал не только начальника Главного управления МВД России по Свердловской области Бородина, но и представителей всех силовых структур региона стабилизировать ситуацию, а также использовать самые последние технологии и методики для раскрытия этого преступления. И призвал наказать всех виновных участников конфликта. По последним данным, Следственному комитету удалось установить личности нескольких нападавших. Но пока никто из них не задержан.