тема: Сагра
23:30, 11 июля 2011

ЧП вернуло Сагру к хорошей жизни

В Екатеринбурге, около Генконсульства Азербайджана собралось около 50 человек. Митингующие - азербайджанцы - были возмущены тем, что после конфликта в Сагре правоохранительные органы начали досконально проверять их деятельность, попросили уйти с одного из крупнейших рынков города. Торговые точки закрыли и опечатали. Генконсул Султан Гасымов попросил прокурора Свердловской области защитить земляков от притеснений и доложил о ситуации в правительство Азербайджана. Корреспондент радио "Вести ФМ" Оксана Избышева рассказывает, что ситуация в самой Сагре до сих пор остается напряженной.

Стрелявшие по сельчанам уже дают показания. Сейчас следователи уверены, в Сагру ворвались пятнадцать человек. Установить личности некоторых из них помогли медики. Если в поликлинику или больницу обращался пациент с пулевыми ранениями, врачи немедленно звонили в полицию. Как сообщает старший помощник руководителя следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, обвинение никому из задержанных не предъявлено. Пока.

Шульга: Сейчас некоторые из них допрошены в качестве свидетелей, часть из них не допрошена, но проверяется оперативная информация в отношении этих лиц. После чего после получения необходимой информации из ГУВД, ФСБ и ФСКН будет решен вопрос об их дальнейшем допросе, будет дана процессуальная оценка их действиям.

Следователи не уточняют, уроженцы каких краев задержанные. И подчеркивают, кровавая бойня в Сагре ничего общего с межнациональной рознью не имела. Но, что жители поселка посчитали, что на них напали выходцы из Азербайджана, дало о себе знать. Возле Генкосульства Республики в Екатеринбурге собрались порядка 50 человек. Как рассказывает генконсул Султан Гасымов, соотечественники жалуются на притеснения. Азербайджанцев попросили уйти с одного из крупнейших рынков города. Торговые точки закрыли и опечатали.

Гасымов: Туда пришли, наверное, из милиции и попросили. И ко мне пришли люди жаловаться с какой стати на нас давление, нас притесняют.

Султан Гасымов уже встретился с прокурором Свердловской области, попросил защитить земляков от притеснений и доложил о ситуации в правительство Азербайджана. Позиция Республики - ждать окончания следствия. Генконсул Азербайджана в Екатеринбурге подчеркивает - Азербайджан уважает законы Российской Федерации. Тем временем, жизнь в небольшом поселке Сагра меняется на глазах. Населенный пункт стал известен на всю страну 1 июля. В поселок въехало несколько машин с вооруженными людьми. Не выходя из автомобилей, они открыли огонь.

Местные жители оборонялись чем могли - топорами и вилами. У кого были ружья, пускали их в ход. В той перестрелке погиб один из нападавших. В Сагру уже приезжали руководитель областного управления МВД, омбудсмен, председатель следственного комитета России. На днях посетил и губернатор Свердловской области. Главу региона сагринцы ждали. Первым вопросы начал задавать житель поселка Виктор Городилов. Это он был задержан по подозрению в убийстве нападавшего.

Городилов: А как дальше мы будем жить? Что будет дальше с нами, с деревенскими? А с той и той стороны, нет ни одного фигуранта. То есть как нам дальше жить?

Людей волнует то, что посты полиции скоро могут снять. А случись что и сотрудники правоохранительных органов прибудут в лучшем случае через 20 минут. В ночь, когда произошла перестрелка, полицейским понадобилось на это полтора часа. Губернатор Мишарин уверяет - сельчанам боятся нечего.

Мишарин: Сейчас решение принято. Не участковый на несколько поселков, а именно на этот поселок, и на близлежащие. Здесь будет участковый - раз. Второе. Идет следствие. Фигуранты есть и с той и с другой стороны. И сегодня действия проведены и по той стороне.

А еще глава региона пообещал отремонтировать дорогу, ведущую в поселок, обновить железнодорожную станцию, провести газ, и раз и навсегда решить проблему с перебоями в электроснабжение. Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло.