тема: Булгария
11:05, 17 июля 2011

"Арабелла" продолжает помогать "Булгарии"

Все проблемы с подготовкой к подъему затонувшего теплохода "Булгария" решены. Судно скоро начнут поднимать. Подготовительные работы велись всю ночь. Если не произойдёт новых ЧП, теплоход поднимут на поверхность днем. Не исключено, что при подъеме судна из него вытекут остатки дизельного топлива. На этот случай установлены боновые заграждения и подвезены специальные абсорбирующие смеси. Вместе с этим продолжаются и поисковые работы. До сих пор неизвестна судьба 15 человек. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Попова.

Попова: Сейчас, как говорят, должен начаться главный этап операции, то есть непосредственно сам подъем судна. Для этого под днищем будут протянуты стальные "полотенца", и мы - единственные журналисты, кому удалось побывать непосредственно на самом плавучем кране. Это плавкран-351 "Шторм". И в тот момент как раз шла подготовка всей этой конструкции. Стальные "полотенца" - это толстые стальные листы, которые разложены были на палубе, и их сваривали друг с другом. Когда их установят под теплоходом, начнется уже непосредственно подъем судна. Сейчас его уже загерметизировали и у самой поверхности из него начнут откачку воды. Потом его отбуксируют в док Куйбышевского затона. Это примерно в одиннадцати километрах от места крушения.

Работы продолжались всю ночь, и возникли небольшие проблемы. Вначале краны закрепили на их окончательных позициях тремя якорями. И главная задача была - поставить корабль на киль. С первой частью проблем с протяжкой стропов под кормовой частью не возникло, а вот с носовой частью возникли проблемы. Как нам рассказал руководитель этой операции, трос постоянно за что-то цеплялся, и, по последним данным, сделать это не удалось. Судно по-прежнему лежит на правом борту, и поднять и выровнять его пока не получается. Обследовать место водолазы не могут. Всех их сейчас подняли на поверхность. Так диктуют правила безопасности при работе со стропами. Все руководство также находится на плавкранах.

В ближайшее время на место крушения прибудет министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Интересный факт, что теплоход "Арабелла", экипаж которого спас 79 человек с затонувшей "Булгарии", также по-прежнему здесь. Владелец судна предоставил его вначале для водолазов МЧС, а сейчас там живут рабочие, которые занимаются подъемом теплохода.

Что касается погоды, она сейчас хорошая. Ранее специалисты опасались сильного ветра, он мог помешать спасательной операции. Еще мы говорили с ними о рисках. При подъеме судна из него могут вытекать остатки дизельного топлива. Но на этот случай здесь все готово, установлены боновые заграждения, подвезены специальные смеси.

"Вести ФМ": Настя, если можно, еще деталь по поводу рисков. На Куйбышевском водохранилище - тяжелая техника, краны для подъема. И ранее были сообщения, что вес "Булгарии" для них - это работа на пределе возможностей. Специалисты об этом говорят? Или все в порядке?

Попова: Специалисты утверждают, что все в порядке. Грузоподъемность каждого из этих плавучих кранов - 350 тонн. Сама "Булгария" весит 700 тонн. Но, поскольку она находится в воде, она значительно легче, поэтому здесь проблем возникнуть не должно.

"Вести ФМ": Как идут поисковые работы тех, кто в списках пропавших без вести?

Попова: Поисковые работы продолжаются. Их не сворачивают, не смотря ни на что. Хотя сейчас основные силы по-прежнему брошены на обследование островов и береговой линии. Постоянно расширяют зону поиска, постоянно подключаются все новые и новые силы. Обследуют и пешком, и на вертолетах. Людей ищут, без вести пропавшими считаются пока пятнадцать человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии