тема: Булгария
23:36, 17 июля 2011

При подготовке к подъёму "Булгарии" оборвалась одна из строп

Во время подготовки  теплохода" Булгарии" к подъёму оборвалась стропа. Но, как сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему теплохода Тимур Хикматов, судно устояло в прежнем положении. "Булгарию", по словам Хикматова,  удержала другая стропа. Новую стропу начнут заводить под судно уже сегодня, после того, как водолазы обследуют дно, уточнил Хикматов. С подробностями с места событий - корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Попова.

"Вести ФМ": Анастасия, уже известно, как это ЧП повлияет на ход работ?

Попова: Пока об этом не говорят. В Минтрансе отказываются давать какие-то детальные комментарии. Мы видели своими глазами, как оборвался один из тросов, который был закреплен за кормовой частью, - это толстый стальной строп. По всей видимости, он просто не выдержал напряжения. Через минуту журналистам сразу закрыли обзор. Перед баржей вновь появился теплоход, и комментарии были очень неоднозначные. Подтвердили, что один из стропов оборвался, не стали уточнять детали, и заверили, что судно по-прежнему выровнено.

Опасения насчет веса были уже и ранее. Говорилось, что теплоход весит 700 тонн, а грузоподъемность двух кранов как раз и есть те самые 700 тонн. Но, по словам командующего этой операцией Виктора Олерского, в воде судно весит примерно 500 тонн.

"Вести ФМ": Последнюю информацию о том, что "Булгария" находится в прежнем положении, не подтвердить, не опровергнуть невозможно, потому что нет прямой видимости, да?

Попова: Прямой видимости нет. Более того, журналистов сейчас просто увели с места, где идет операция по подъему судна. Скорее всего, непосредственно сам подъем уже не сможет начаться утром. В любом случае, корпус должны вначале обследовать водолазы.

Полностью слушайте в аудиоверсии