19:50, 26 июля 2011

Бюджет не выдержит наплыва новых москвичей

Прописаться в Подмосковье, чтобы стать москвичом - граждане в поисках будущих социальных благ уже потянулись на юго-запад Московской области за постоянной регистрацией. Однако, на присоединяемых к столице территориях вскоре могут быть введены ограничения на регистрацию по месту жительства. Московские власти опасаются, что новых москвичей к моменту присоединения территорий окажется не 250 тысяч, а пара миллионов. Людмила Шаулина продолжит тему на радио "Вести ФМ".

Стать жителем Москвы со всеми вытекающими - такая перспектива привлекает многих. Сейчас, чтобы прописаться в столице нужно либо купить в ней недвижимость, либо найти родственника с пропиской. Есть еще один вариант - прописаться за деньги. В Интернете десятки предложений от фирм, готовых сделать постоянную регистрацию любому. Но это - дорого. Прописка в Подмосковье - дешевле. На будущей столичной территории вариантов регистрации нам, правда, не подобрали, но бросились заверять, что к Москве скоро отойдут не только юго-западные районы области. Всего 70 тысяч рублей и вы - будущий москвич:

Троицк, к сожалению, там нет вариантов прописки, есть Красногорск. Красногорск, вроде, хотят отнести к Москве, но пока не разглашают. Красногорск - 70 тысяч. Выезжаем вместе с вами в паспортный стол, вы встречаетесь с собственником и собственник вас к себе регистрирует. Оформление один день, оплата при получении.

Такая практика, констатирует председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, и сейчас широко распространена. А в ближайшее время можно ожидать ажиотажного спроса на услуги "прописчиков":

Нередки случаи, когда в одном доме 20, 30, а то и 100 человек регистрируется по документам, вроде бы легальным: договор найма или договор поднайма жилого помещения. Если такая практика будет продолжаться, то вместо планируемых 200-250 мы можем получить значительно большее число новых москвичей.

Как не допустить наплыва новых жителей на юго-запад Подмосковья? - Михаил Усачев, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Московской области простого ответа на эту задачку не дает. Тем более, что ее решением пока никто не занимался:

На эту тему пока еще даже совещания не проводилось никакое. Это - нормальная практика, введение таких ограничений. Но на основании каких документов? Потому, что у нас же закон о свободе выбора места жительства и передвижения граждан существует.

Единственное узаконенное ограничение касается государственного жилья. В муниципальные квартиры не пропишут людей больше, чем позволяет учетная норма. Для Москвы это - 10 квадратных метров на человека. Эта норма не дает гражданам "перенаселять" жилые помещения и требовать улучшения жилищных условий. Если Подмосковье станет Москвой, порядок не изменится, заверяет член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Частным собственникам увеличивать "штат" жильцов в квартире тем более бессмысленно:

Если будет идти речь об изъятии земельного участка вместе с находящимся на этом участке объектом недвижимости, жилым домом, не важно, частным, многоквартирным, речь будет идти о компенсации собственнику по рыночной стоимости. Сколько бы он не вселил туда граждан, рыночная стоимость не вырастет.

И все-таки Александр Семенников видит кое-какие выгоды от приобретения статуса нового москвича:

Что привлекает? Более высокие социальные стандарты. Московский городской бюджет, а это триллион 300 миллиардов рублей, более половины его направляется на социальные нужды. Пенсии высокие, московские, минимальный стандарт - 12 тысяч рублей.

Зарплаты и надбавки бюджетникам, всевозможные социальные дотации и компенсации - все в столице особенное. Но эксперты предупреждают, если число новых москвичей, перевалит за полтора миллиона - бюджет не выдержит и социальные стандарты серьезно изменятся. Не в лучшую сторону.