тема: Булгария
17:03, 29 июля 2011

"Организаторов бардака" на Куйбышевском водохранилище накажут

Непригодное техническое состояние судна называется главной причиной, по которой произошла трагедия на Куйбышевском водохранилище. Об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании в Горках с участием президента. Дмитрий Медведев отреагировал незамедлительно и потребовал наказать не стрелочников, а широкий круг виновных. О ком идет речь? Есть ли у Следственного комитета конкретные фамилии? Подробности рассказала Марина Костюкевич в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Марина, здравствуйте! Итак, о чем и о ком говорил Бастрыкин? Следственные проверки проводятся, как было сказано в большом круге организаций. Что это за организации? И названы ли будут конкретные виновные?

Костюкевич: Пока конкретные виновные не назвались, но, действительно, одной из самых главных тем на совещании как раз была катастрофа теплохода "Булгария". Президент внимательно следит за расследованием. Он напомнил, что согласно ранее принятого им решения теплоход подняли со дна. Это было важно как с нравственной, так и с юридической точки зрения. Несмотря на то, что это затратно и требует немалых усилий. Сейчас, сообщил Медведев, идут экспертизы, определяется круг причастных, выявляются причины случившегося. И он потребовал тщательнее разбираться, изобличить и наказать виновных. Причем, найти надо, как он выразился, организаторов этого бардака, а не случайных людей или стрелочников. Сейчас следственная группа по этому делу усилена до 70 человек, она расширена. Идет осмотр судна. По предварительной оценке Следственного комитета причина трагедии в технической непригодности судна. Следствие уже выявило круг организаций, отвечающих за состояние судна и безопасность пассажиров. Но конкретно эти организации не называются. Люди точно также персонально не называются. Сейчас активно идут экспертные оценки, работают следователи и на заводе, и в компании судовладельцев.

"Вести ФМ": Вот все-таки уже какая-то конкретика - и судоремонтный завод, и компания-судовладелец, мне кажется, виновных будут искать там.

Костюкевич: Виновных будут искать там и, я уверена, в ближайшее время назовут, но сейчас в данный момент никаких фамилий, никаких имен, никаких названий не оглашается.

"Вести ФМ": Может быть, были названы какие-то временные рамки, в которые планируется завершить следствие?

Костюкевич: Нет, временные рамки также не определялись. Возможно, они определены были той частью совещания, на котором не было прессы.