"Супергерой" советского кино отмечает юбилей
Ему запрещали играть отрицательные роли и считали, что он редкий актер, который сочетает в себе героизм и интеллигентность. Актер Владимир Конкин отмечает юбилей. Ему исполняется 60 лет. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян - об испытании славой, лучших ролях и о том, почему Конкина не хотели утверждать на роль Володи Шарапова.
Дебют Владимира Конкина в кино сегодня назвали бы суперуспешным. В 22 года актер сыграл главную роль в картине "Как закалялась сталь". Роль Павки Корчагина принесла ему всесоюзную славу, официальное признание (премию Ленинского комсомола) и запрет - Конкину не разрешалось играть отрицательные роли. Об этом рассказывает он сам.
"Я не имел право играть в ролях, дискредитирующих роль Павла Корчагина. И меня не спрашивали, хочу я этого или не хочу. Но я не стал этого делать, поэтому меня стали считать капризным артистом, а каприз заключался в том, что я не хотел выйти в тираж", - вспоминает Конкин.
На волне популярности актеру предлагали массу ролей, но от большинства он отказывался, выбирал только те, в которых бы не повторялся. У Кончаловского сыграл в "Романсе о влюбленных", у Леонида Быкова в картине "Аты-баты, шли солдаты". А в 1979 году актер получил еще одну суперзведную роль в культовом телефильме "Место встречи изменить нельзя".
Если Высоцкий на роль Жеглова был утвержден сразу, то кандидатуры на роль Шарапова рассматривались долго. Так, в дуэте с Высоцким могли сыграть Евгений Герасимов или Евгений Леонов-Гладышев. Но режиссер Станислав Говорухин остановился на Конкине, и это несмотря на то, что против выступали братья Вайнер - авторы книги "Эра милосердия", по которой и снимали фильм. Они считали, что Шарапов - это не типаж Конкина. Но Говорухин на своем настоял.
Сам Владимир Конкин никогда не скрывал, что эти съемки дались ему очень тяжело, и он не раз подумывал о том, чтобы все бросить и уехать из Одессы, где снимали фильм, в Киев. Но потом понял, что должен доказать, что это - его роль. Спустя годы актер говорит, что простых ролей не бывает, но он знает, как найти ключ к каждой.
"Между внутренними, внешними и предлагаемыми обстоятельствами роли существует очень много и взаимосвязи, и, наоборот, тернии и колючек, которые будут причинять тебе боль, в том числе и боль роли. Но нужно понять одну ключевую фразу Станиславского: "Актеры, будьте беременны ролями!", - поясняет Конкин.
От романтических и героических ролей, в которых зрители привыкли видеть Владимира Конкина, актер постепенно стал отходить. В 90-х его можно было увидеть даже в комическом образе - в картине "Принцесса на бобах". Кстати, голос актера звучит более чем в ста зарубежных картинах. Он очень долго работал в дубляже. А вот к съемкам в кино Владимир Конкин сегодня относится очень избирательно и говорит так: "Львица рожает раз в 2 года, а крыса приносит каждый месяц по 15 крысят. Так вот я хочу быть львом".
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".