14:25, 29 августа 2011

Белорусы незаконно вывозят топливо за границы республики

В Государственном пограничном комитете Белоруссии объявили, что зафиксировали факты незаконного вывоза больших объемов топлива физическими лицами за границы республики. Между тем эксперты пока не знают, как именно надо трактовать это сообщение, поскольку в нем много противоречий. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.

"Вести ФМ": Кто и куда вывозит топливо?

Качура: Дело в том, что это напрямую связано с экономической ситуацией, которая сложилась в Белоруссии. Топливо сейчас белорусы стараются вывезти в страны Прибалтики, сигареты и какие-то другие товары больше вывозят в Польшу, в Россию стараются вывезти товары народного потребления и продовольственные товары. То есть белорусы просто-напросто пытаются каким-то образом вложить свои белорусские рубли, которые не ценятся даже в самой Белоруссии, хоть в какую-то продукцию, которая имеет спрос за рубежом, но не всегда это происходит. Действительно, есть ограничения, которые еще были введены в июне месяце Советом министров Белоруссии на вывоз топлива за пределы Таможенного союза. Это в первую очередь касается стран Прибалтики, где на разнице курсов и разницы самого топлива можно было делать достаточно серьезный бизнес. Поэтому, конечно же, на сегодняшний день такие случаи есть. Они случаются все чаще, чем тяжелее ситуация в самой Белоруссии. Но вот с остальными товарами не все так просто. Дело в том, что у нас нет ограничений в перемещении товаров внутри Таможенного союза, а белорусские власти упорно называют перемещение, допустим, мясных продуктов или сахара в Россию контрабандой, то есть какой-то здесь казус юридический, по-разному трактуют один и тот же документ разные власти.

"Вести ФМ": Есть ли какие-то опасения, что белорусские власти введут запрет на вывоз тех или иных товаров?

Качура: Я не думаю, что они будут вводить какой-то запрет, потому что это, очевидно, входит в противоречие со всеми теми документами, которые подписаны внутри Таможенного союза. Административные запреты в самой Белоруссии существуют, они, я думаю, будут только ужесточаться. Есть даже неформальные запреты на перемещение, допустим, продовольствия из одной области в другую, потому что каждый областной губернатор требует, чтобы в первую очередь реализовывалась продукция их области. Поэтому такие перегибы, которые еще остались с советских времен в Белоруссии, есть. К сожалению, они очень мешают предпринимателям из стран Таможенного союза, я имею в виду в первую очередь Россию и Казахстан, проводить свой бизнес внутри Белоруссии.