Александр Лукашенко обнародовал план стабилизации валютного рынка. Президент Белоруссии заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. То есть власти страны перестанут его искусственно поддерживать. Также Александр Лукашенко подчеркнул, что своим указом он отменяет всякие льготы по обязательной продаже валюты. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте!

Качура: Здравствуйте, Наталья!

"Вести ФМ": Ну, скажите, как это заявление встретили жители Белоруссии?

Качура: Достаточно спокойно это заявление здесь прозвучало. Дело в том, что совещание, как обычно у Лукашенко, затягивается, оно до сих пор еще не закончилось. Это во-первых. И во-вторых, точно такие же заявления Лукашенко звучали и в феврале, и в апреле, и в мае. И до сих пор, пока в обменниках не появится валюта, реальная валюта по реальному курсу, думаю, что верить таким заявлениям рано. Поэтому население достаточно спокойно отреагировало. И курс пока никак не изменился на черном рынке ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Хотя Лукашенко сказал, что средства для валютной интервенции в государстве есть. Остается только надеяться, что это соответствует действительности.

"Вести ФМ": Скажите, как сейчас обстоит экономическая ситуация в стране? Вот мы некоторое время назад говорили о том, что не хватает продуктов питания. Наладилось ли что-то?

Качура: Ситуация продолжает оставаться такой же. Можно сказать тяжелая стабильная ситуация. Сегодня правительство обнародовало очередное повышение цен на мясо еще на 10%. Только за этот месяц это уже третье подорожание на 10% продуктов питания. Можно себе представить, в каком настроении находится население Белоруссии. Кроме этого, ожидается очередное повышение цен на топливо. Ожидается, что и остальные товары вслед за этим повышением подтянутся по своей шкале. Однако Лукашенко считает, что само по себе подорожание, то есть рост цен, не так страшен, потому что те деньги, которые будут изыматься у населения при покупке товаров, будут возвращаться ему в качестве зарплат. Ну, это не очень хорошее утешение для бюджетников, потому что они реально понимают, что зарплаты растут гораздо медленнее, чем цены.

И надо сказать, что Александр Лукашенко уже начинает постепенно готовить какую-то другую площадку для обсуждения положения о ситуации стране. Например, вчера на заседании педагогического актива он сделал очень громкое заявление о том, что приглашает на круглый стол для обсуждения будущего Белоруссии и обсуждения ситуации в стране представителей Евросоюза, России и даже оппозиции. Это говорит о том, что даже сам президент понимает, в какой тяжелой ситуации оказалась страна.

Ну, и кроме этого, сегодня у него день рождения. Он встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжа, во время беседы с которым прозвучало достаточно революционное заявление о том, что коллективные силы быстрого реагирования ОДКБ будут теперь принимать участие не только в отражении внешней агрессии, но и в подавлении внутренних каких-то волнений в странах ОДКБ.

"Вести ФМ": Имелась в виду Белоруссия или не уточнялось?

Качура: Очевидно, что речь идет, конечно же, о Белоруссии, хотя президент дипломатично очень сказал, что это касается всех стран ОДКБ.