тема: BP
18:40, 31 августа 2011

Офис ВР подвергли обыску

31 августа судебные приставы провели обыск в московском офисе британской нефтяной компании ВР. Впрочем, позже сами приставы уточнили, что это был не обыск, а осмотр с целью поиска документов, перечисленных в определении Арбитражного суда Тюменской области. Это связано с иском миноритарных акционеров компании ТНК-ВР. По мнению истцов, они понесли убытки от сорвавшейся сделки между BP и "Роснефтью" по совместному освоению арктического шельфа и обмену акциями. Размер ущерба составляет 87 миллиардов рублей. Подробности - у Сергея Ткачука в эфире радио "Вести ФМ".

О сделке между ВР и "Роснефтью" было объявлено в январе этого года. Предусматривалось, что стороны будут сотрудничать в масштабном проекте по разработке участков на шельфе Арктики и обменяются акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в мае "Роснефть" отказалась от сделки. Она сорвалась из-за противодействия российских акционеров ТНК-ВР (консорциума "Альфа-Эксис-Ренова"). Там сочли, что альянс ВР и "Роснефти" нарушил условия акционерного соглашения ТНК-ВР, по которому все проекты в России ВР и "Альфа-Эксис-Ренова" реализуют через ТНК-ВР и никак иначе.

В свою очередь миноритарные акционеры ТНК-ВР решили, что из-за сорвавшейся сделки они понесли убытки. Упущенная выгода по их оценкам составила 87 миллиардов рублей. С соответствующим иском они и обратились в Арбитражный суд Тюменской области. Решение о принятии мер по обеспечению доказательств было принято еще 19 июля, но ВР так их и не предоставила. Поэтому 30 августа суд разрешил судебным приставам наведаться в офис BP в Москве, объяснил партнер адвокатского бюро "Линия права", защищающий интересы миноритариев, Дмитрий Чепуренко:

Суд посчитал наши доводы обоснованными. И с учетом противодействий компании ВР в предоставлении документов, он позволил судебному приставу-исполнителю непосредственно в офисе ВР ознакомится с документами. Соответственно, в случае, если данные документы будут обнаружены, они будут изъяты у компании и отправлены в арбитражный суд Тюменской области для оценки в качестве доказательств по тому спору, который возбужден по иску миноритарных акционеров.

В представительстве BP в Москве факт прихода приставов подтвердили. Правда утверждают, что они ошиблись дверью, рассказал нам пресс-секретарь московского офиса BP Владимир Буянов:

Действительно были судебные приставы, представители истца, действительно были вооруженные люди с надписью спецназ на рукавах. Они вежливо попросили сотрудников покинуть помещения, что сотрудники и сделали. Надо отметить, что ВР, в офисе которой они находятся, не является ответчиком по делу в Тюменском арбитраже, она является третьей стороной. В суде фигурируют другие компании группы ВР.

В Арбитражный суд Тюменской области было подано два иска. Первый против материнских компаний холдинга - BP Plc. и BP Russian Investments Ltd. Второй - в отношении членов совета директоров ТНК-BP Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана. Их рассмотрение намечено соответственно на 21 сентября и 12 октября. Тем временем "Роснефть" уже договорилась с американской ExxonMobil о партнерстве в освоении Арктики, а также получила возможность принимать участие в проектах ExxonMobil как в США, так и в третьих странах.