В Белоруссии вступил в действие Кодекс об образовании
Сегодня в Белоруссии вступил в действие Кодекс об образовании. Он вводит в законодательство виды дисциплинарной ответственности и меры взыскания: замечания, выговор или отчисление. То есть, теперь ученика старшей школы или студента вуза могут привлечь к ответственности, например, за опоздание или отсутствие на учебных занятиях без уважительной причины. С подробностями из Минска - корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.
"Вести ФМ": Андрей, итак, за что какое наказание предусматривает кодекс?
Качура: Дело в том, что наказание - понятие достаточно расплывчатое. Дело в том, что до сих пор в Белоруссии вообще не было никакого кодекса об образовании, и поэтому само понятие наказания нигде не было прописано. Сейчас же впервые вылезло такое понятие, как дисциплинарный поступок обучающегося. Предусмотрено основание для привлечения к ответственности за опоздание, неявку без уважительной причины, неуспеваемость, за поведение. Это все достаточно расплывчато в Кодексе прописано, и поэтому он еще до конца года будет более уточняться, конкретизироваться, но уже сейчас можно сказать о том, что этот документ вызывает очень и очень много вопросов и у учителей, и у родителей, и у самих учащихся.
Дело в том, что многие вещи, которые там записаны, пока еще на практике достаточно сложно применить. Ну, например, среди прочего там значится возможность отчисления из школы с 16 лет. Примечательно, что некоторые народные избранники изначально ратовали даже за отчисление первоклашек. Вот, если сейчас нерадивых студентов периодически наказывают подобным образом, то случаев исключения из школы за последние годы меньше, чем пальцев на руке.
"Мы хотели, чтобы такая форма взыскания, как отчисление, распространялась на всех учащихся", - заявил один из создателей кодекса. Но, слава богу, Конституция предусматривает получение обязательного базового образования, это до 9 классов, поэтому закрепили норму о возможности отчисления только на старших ступенях - это 10 и 11 классы, и только по достижении 16 лет.
Полностью слушайте в аудиоверсии
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».