тема: BP
10:33, 02 сентября 2011

Эксперты расходятся в оценке событий вокруг ВР

Выемка документов в московском офисе нефтяной корпорации ВР может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности российской экономики в целом и нефтегазового сектора в частности. Так комментируют события представители ВР. По их словам - это откровенное давление на бизнес. Напомним, что судебные приставы намерены получить все материалы, которые могут быть определяющими в деле по иску миноритариев ТНК-ВР об упущенной выгоде. Российские эксперты по-разному оценивают происходящее. Подробности в материале обозревателя радио "Вести ФМ" Сергея Артемова.

Артемов:ВР не предоставила миноритариям документов. Миноритарии подали в суд. Чтобы получить искомое, в представительство концерна направились судебные приставы. Начался шум. По словам старшего юриста юридической компании "Арт де Лекс" Ярослава Кулика, с правовой точки зрения, решение суда изначально было оправдано.

Кулик: Истец, который имеет подозрение, что документы пропадут, может подать в суд.

Артемов: Но затем, добавляет Ярослав Кулик, произошло то, что вызвало недовольство британцев.

Кулик: Впоследствии меры были заменены другим действием, которые напоминают выемку. Поскольку приставы в ходе поиска могут смотреть все документы.

Артемов:Эксперты расходятся в оценках влияния событий вокруг ВР в России на инвестиционный климат нашей страны. По мнению аналитика компании Rye, Man & Gor Securities Антона Бударова, привлекательность совместных проектов в нефтегазовой сфере сильно померкнет.

Бударов:Естественно, западные партнеры не смогут рассматривать контракты в России как привлекательные вложения. Даже новый проект несет риски, и ЭМ будет оглядываться на перспективы, которые закрылись перед ВР.

Артемов:Более того, по мнению Антона Бударова, и российские нефтяные гиганты стремятся за границу в том числе, по причине юридических трудностей работы здесь.

Бударов:Можно привести пример ЛукОЙЛа, который недавно заявил, что не рассматривает перспектив развития внутри страны и попытается выйти на арктический шельф с помощью той же Норвегии. Ситуация непростая.

Артемов: Независимый финансовый аналитик Александр Разуваев отмечает, что историй, когда суды принимают не совсем понятные решения много в нашей практике, но у сырьевой отрасли есть другие определяющие факторы.

Разуваев: Иностранцам это не нравится - но любая суверенная страна проводит политику ресурсного национализма, у нас - мягче, чем в Венесуэле. Они это понимают. И понимают, что месторождений не так много - и с нами надо сотрудничать.

Артемов:При этом, говорит Александр Разуваев, ни история с проектом "Сахалин-2", ни дело "ЮКОСа", ни ситуация вокруг Штокмановского месторождения не остановили интерес инвесторов к работе с нефтью и газом в России. По его словам - иностранцев реально могут остановить другие вещи.

Разуваев: С моей точки зрения, чтобы наш нефтегазовый сектор выглядел привлекательнее - надо улучшать корпоративное управление - в "Транснефти", к примеру, в СНГ, а к таким вещам надо относиться спокойнее.

Артемов:Для самой компании ВР свое недовольство еще возможно выказать в суде, говорит Ярослав Кулик из компании "Арт де Лекс", но это мало что изменит в итоге.

Кулик: У ВР остается возможность обжаловать действия судебных приставов. Но это будет после и никак не остановит просмотр всех материалов судебными приставами.

Артемов:С другой стороны - у Антона Бударова из компании Rye, Man & Gor Securities возникает вопрос - почему ВР решила действовать в освоении российского арктического шельфа в обход своей, по сути, дочки в России? И из-за чего - в итоге и возник конфликт.

Бударов: С точки зрения здравой логики, если у тебя есть представительство в стране - идти в обход него - некорректно, но у компаний есть свой менеджмент, и, возможно, механизм принятия решений в нем и привел к такому результату.

Артемов: Судебные слушания по иску миноритариев ТНК-ВР начнутся в конце месяца. Они покажут, во что обойдется для ВР расторгнутая сделка по обмену акциями с Роснефтью, кроме нынешних трудностей в работе ее офиса в Москве.