17:50, 05 сентября 2011

Киев готов идти на уступки

поделиться:

Цена на газ - ключевой приз в противостоянии Украины и России. Эксперты по-разному оценивают вероятность редакции соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом". Киев категорически недоволен нынешним тарифом, который со времени заключения договоренностей увеличился в полтора раза. Однако затягивание конфликта может негативно сказаться и на положении российского монополиста - пока инициатива на его стороне, но неопределенность с запуском Южного потока на фоне возможного срыва поставок газа в Европу - пусть даже по вине украинской стороны - грозит потерей потребителей. Сплетение взаимных интересов и поиск собственной выгоды на газовой ниве изучал экономический обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Именно цена газа перестала устраивать Украину, и здесь, говорит президент Киевского центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, намерение киевской элиты ее пересмотреть не зависит от политических симпатий:

Жалило: Невзирая на прозападную, в общем-то, ориентацию правительства Тимошенко, сущность соглашений по газу свелась к тому, что Украина получила газ по высокой цене. Поэтому одна из задач правительства Азарова стоит в том, чтобы снизить цену, учитывая, что плечо поставок в Украину меньше, что есть другие добрососедские соглашения. Соображения экономического характера перевешивают все остальные.

Артемов: "Газпром" заключил выгодный долгосрочный контракт. В нынешнем виде он его устраивает, полагает Андрей Полищук из ФГ БКС, а вот украинская сторона вынуждена идти на экстренные меры, но они вряд ли ей помогут.

Полищук: Ликвидация "Нафтогаза" - давление на "Газпром". Но здесь шансов у Украины мало, даже если будет создана новая компания, и она будет работать по старым договоренностям.

Артемов: Украинские аналитики, по словам Ярослава Жалило, разделились в оценке возможности пересмотра соглашений, но повод для такого пересмотра все же считают актуальным.

Жалило: Некоторые довольно скептичны. С другой стороны, намерение Украины обратиться в арбитраж говорит о том, что есть основания для такого пересмотра. Если мы говорим о цене газа для Украины и стран Западной Европы, то соотношение вызывает вопросы.

Артемов: Киев готов идти на уступки. Время сейчас работает не на Украину - с запуском Северного и Южного потоков нужда в ней как в транзитере резко снизится. В частности, предлагается создать консорциум по модернизации украинской трубы - "Газпром" приглашается туда как одна из трех сторон - равных партнеров, наряду с Украиной и Евросоюзом. Но без контрольного пакета. А это заведомо проигрышный вариант для концерна, комментирует аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.

Крутихин: "Газпрому" нужен контроль, сейчас Украина - черная дыра, где разрывается цепочка от добычи до получения прибыли. Ему нужно генерировать прибыль по всей цепочке - это противоречит газовым директивам Европы. Но без контроля - или с консорциумом, где у всех будет по трети - "Газпром" ни на что не пойдет. Отсюда - проекты Северного и Южного потоков.

Артемов: Но время может сыграть злую шутку и с самим "Газпромом", считает Андрей Полищук. Если возникнет очередная газовая война, пусть даже из-за упорства Киева, у "Газпрома" начнутся потери.

Полищук: И сейчас он испытывает давление со стороны потребителей, и все потребители могут пойти в суд, и будут требовать пересмотра контрактов.

Артемов: Но не уход потребителей пугает "Газпром", говорит Михаил Крутихин. Гораздо опаснее может быть неопределенность с Южным потоком. А она сохраняется до сих пор.

Крутихин: Без российского газа Европа не обойдется. Главная задача "Газпрома" - не сохранить клиентов, а построить никому не нужные - если не ссориться с Украиной - дорогие газопроводы. Северный поток - первую нитку вот-вот пустят, вторую нитку проложили на треть. А без Южного потока - таким образом, придется с Украиной договариваться, если не будет трубы через Черное море.

Артемов: Так что, если Турция не даст окончательного согласия на прокладку Южного потока, тогда уже "Газпрому" придется просить Киев об уступках в транзите - на украинских условиях. Но это дело отдаленного будущего. Пока же конца противостояния не видно. Уступивший потеряет не только деньги, но и имидж. Это понимают и в Евросоюзе. Основные покупатели российского газа пока не вмешиваются - до той поры, когда первый морозец не прихватит нежные носы западных обывателей.