тема: Интеко
14:52, 07 сентября 2011

"Интеко" меняет владельца

Некогда главная бизневумен страны Елена Батурина расстается со своим российским проектом и продает его вместе с долгами. Новыми хозяевами "Интеко" станут совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов и дочерняя структура "Сбербанка". По оценкам экспертов смена владельца позволит оживить компанию, которая стала испытывать ряд проблем с тех пор, как супруг Батуриной Юрий Лужков лишился поста мэра Москвы. Экс-владелица "Интеко", как ожидается, продолжит избавляться от своих российских активов и сосредоточит внимание на зарубежных проектах. А новые владельцы сохранят за "Интеко" статус одного из главных столичных застройщиков. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: Все ее российское богатство теперь в прошлом. Она по-прежнему очень состоятельная женщина, но расставание с "Интеко", главным проектом Елены Батуриной, для многих означает потерю большей части ее владений. Менее чем через месяц компания официально перейдет к совладельцу "Бинбанка" Микаилу Шишханову, он получит 95 процентов "Интеко", оставшиеся 5 процентов купит одна из дочерних структур "Сбербанка". По сделке новые хозяева получают внушительное наследие - 63 га на Волжской улице в Москве, где планируется построить 523 тысячи квадратных метров жилья, 33 га в Ростове-на-Дону (370 тысяч квадратных метров), 62 га в Краснодаре (320 тысяч квадратных метров). Плюс к этому "Интеко" включает в себя домостроительные комбинаты в Москве и в Ростове-на-Дону. Все это - уже заготовленные участки под строительство, которые могут принести Шишканову и "Сбербанку" хороший доход, уверен управляющий партнер компании "2К-аудит - деловые консультации Морисон Интернешнл" Иван Андриевский.

Андриевский: Это компания, обладающая определённым количеством основных средств в виде строительной техники, набором хороших земельных участков и набором незавершенных строительных проектов. Выгодное вложение для людей, у которых есть большие деньги и возможности. Потмоу что вновь раскачать потенциал "Интеко", который утерян за этот год, когда Лужков ушел из власти. Конечно, "Интеко" много потеряла, пострадала имиджевая составляющая, но при этом остается потенциал.

Осипов: Вместе со всеми богатствами и ресурсами Шишканову и "Сбербанку" достаются и долги "Интеко" - это около 1 млрд долларов. Примерно половину суммы компания должна "Сбербанку" и еще половину "Банку Москвы". Аналитики оценивают общую стоимость "Интеко" в 1,2 млрд долларов, то есть сама Батурина за вычетом долгов получит не так много. Да и сам Шишханов вряд ли мог бы заплатить больше. По сведениям "Форбс", его состояние не превышает 550 млн долларов, так что сделка вполне по силам, да и Елене Батуриной наблюдатели отдают должное, она очень комфортно покидает российский бизнес ,убежден главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов

Морозов: Госпожа Батурина очень хорошо, выгодно и удачно вышла из бизнеса, который навряд ли могла продолжать с уходом ее мужа с поста мэра Москвы, на самом деле о все, что она до сих делала, - я могу выразить только благодарность, поскольку "Интеко" всегда строила хорошие, качественные объекты, хорошая сделка, от которой рынок только выиграет в дальнейшем.

Осипов: Эксперты уверены, что смена владельца выгодна и самому Шишканову, и компании, которая в последнее время теряла прибыль. Отчасти это можно объяснить сложностями мировой экономики, но гораздо более очевидным наблюдатели считают потерю административного ресурса. По мнению эксперта Ивана Андриевского, сделка произошла очень вовремя, главным образом для самой Елены Батуриной.

Андриевский: Через некоторое время, скорее всего, компания была бы уничтожена. Потому что как ни говорили что у Батуриной якобы есть особые бизнес-возмжонсти, на мой взгляд, все ее возможности были завязаны только на ее муже Лужкове, нет Лужкова - нет возможностей, и нужно было продавать то, что есть, как можно быстрее за как можно большую стоимость. За небольшой промежуток времени компания потеряла как минимум две трети своей рыночной стоимости.

Осипов: "Интеко" лишилась многих перспектив, как считают многие, именно после ухода Юрия Лужкова, больше нет быстрых и прибыльных проектов, ограничили участие в городских заказах, не говоря уже о подозрительно комфортных условиях оформления площадок под строительство. Впрочем, сама Батурина наличие привилегий отрицала, замечая, что влиятельные связи помогают лишь в борьбе с проверками и вымогательством со стороны контрольных структур. Зато желающих приобрести компанию всегда хватало, уверяла она в интервью интернет-проекту Олега Тинькова "Бинзес-секреты", сидя в одном из лондонских кафе.

Батурина: Свято место пусто не бывает, конечно, забрать ее хотят, и ситуация в банках не очень хорошая, и непонятно, почему банки проявили такой интерес.

Осипов: На "Интеко" в основном засматривались банкиры, уверяет бизнесвумен, заходы, как выразилась Батурина, делали ВТБ, банк "Россия", "Нафта Москва", хотя и не всегда это были прямые предложения. Предлагали, судя по ее комментариям, не много. Сделка с Шишхановым и "Сбербанком" оказалась самой выгодной. Теперь ожидается, что новый владелец направит мощности "Интеко" на строительство деловых кварталов на Новорижском шоссе, в свое время Шишканов там выкупил сотни гектаров земли, а аналитики не исключают ребрендинга компании, но то, что она останется крупнейшим игроком, очевидно, прогнозирует исполнительный директор компании Cushman & Wakefield Кирилл Попов.

Попов: Компания имеет большой потенциал, возможно дальнейшее развитие, связанное с тем, что в Москве конкретно с присоединением новых территорий открывается некий девелоперский интерес, и можно вкладывать и зарабатывать на этом направлении.

Осипов: Что касается Елены Батуриной, то после расставания с "Интеко" у нее еще остается кое-какое бизнес-имущество. К примеру, пара цементных заводов, которые, по слухам, она также намерена продать. Несколько месяцев назад она заявляла, что ее вложения в зарубежные проекты не превышает 20 процентов, но она будет наращивать эту долю, постепенно уходя из России. В Москве, говорила она, некомфортно, и сетовала на то, что в любом бизнесе необходима так называемая "крыша". Жаловалась на то, что ощущает давление, и удивлена тем, насколько оно сильное. Вероятно, все ее внимание теперь будет сосредоточено на уже известных зарубежных проектах - это курортные комплексы в Марокко, Австрии, отель в Чехии и бизнес-центр в Казахстане. Но наблюдатели считают, что это будет бизнес ради сохранения состояния, поскольку успех Елены Батуриной по-прежнему многие связывают с влиянием экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Сейчас это влияние в прошлом, и теперь к коммерческой удаче его супруги многие относятся с большим скептицизмом.