тема: Интеко
19:14, 07 сентября 2011

Батурина уступила долги "Интеко" "Сбербанку" и "Банку Москвы"

О реализации главного актива супруги бывшего мэра Москвы слухи на рынке ходили давно. Однако они опровергались слишком высокой ценой за холдинг, которую просила госпожа Батурина. К тому же "Интеко" только в прошлом году смог выйти в плюс после периода с 2008, когда в отчетах значились крупные убытки. Одновременно, после смены власти в столице, холдинг потерял все административные преференции. В итоге покупателем стал владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов. Эксперты рекомендуют пристально взглянуть на роль "Сбербанка", которую он сыграл в сделке. Насчет будущего компании их мнения расходятся. Об этом - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Артемов: Елена Батурина отдала компании "Интеко", "Патриот" и все принадлежащие им производственные структуры, а также почти 29 миллиардов рублей долга "Интеко" "Сбербанку" и "Банку Москвы". Сумму сделки аналитик агентства "Инвесткафе" Юрий Кочетков оценил как достаточную для обеих сторон.

Кочетков: Некоторые эксперты оценили сумму сделки в 1 млрд долларов. Земля компании - 6,5 млн квадратных метров - цена ее, понятно, больше. Но на "Интеко" висят долги. Шишханов и Батурина - опытнее бизнесмены. Шишханов удовлетворит требования кредитов, а Батурина получит 1 млрд долларов.

Артемов: На долю Шишханова пришлось 95% пакета холдинга. Еще 5% достались дочке "Сбера" - компании "Сбербанк-Инвестиции". Тем не менее, генеральный директор компании "Пенни Лэйн Риэлти" Георгий Дзагуров полагает, что основную роль в сделке все же играет "Сбербанк".

Дзагуров: Без поддержки федеральной структуры - в данном случае "Сбера" - подобные сделки были бы невозможны. Оскомину набили факты, что контроль за компаниями переходит в руки крупнейших госбанков. Здесь, вроде бы, рыночник, коммерсант, но главное слово в сделке - "Сбер".

Артемов: Это факт отмечает и Юрий Кочетков, добавляя, что Михаил Шишханов - не профессиональный девелопер, и с его приходом "Интеко" ждет незавидная участь.

Кочетков: Мы имеем опыт перехода активов в руки банков, и банки их морозят. Я не считаю потому перспективы нового "Интеко" радужными, по всей видимости, компанию постигнет дальнейшее раздробление, и Шишханов будет работать с кусочками проектов.

Артемов: Напротив, по мнению вице-президента компании "Найт Франк" Андрея Закревского, Шишханов вполне зарекомендовал себя на рынке недвижимости, и привлечение "Сбербанка" к сделке говорит о его опыте управления крупными проектами.

Закревский: Наличие в компании такого акционера придает стабильность и говорит о том, что вопрос кредитования партнеров в будущем станет решаться положительно и динамично.

Артемов: Георгий Дзагуров полагает, что ни Шишханову, ни "Сберу" не будет выгодно дробить "Интеко".

Дзагуров: Она сильна совокупностью предприятий, входящих в холдинг. Шишханову должно быть выгодно его использовать, да и "Сберу" тоже лакомый кусок. А кто будет бенефициаром? Это как в песне: все равно, "то, что сделано нами, останется светлым, все равно, то что сделано мной, возьмет себе кто-то другой".

Артемов: Стратегия новых владельцев "Интеко" станет понятной по их отношению к новым проектам в России - ведь, несмотря на свой размах, холдинг так и не запустил серьезных работ после окончания кризиса. Кстати, все зарубежные активы "Интеко" - курорты и отели в Австрии, Чехии и Марокко - Елена Батурина оставила за собой.