07:35, 08 сентября 2011

Десятки тысяч болельщиков почтили память погибших хоккеистов

В Ярославле произошла очередная авиакатастрофа - Як-42 упал накануне при наборе высоты в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту находились члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата КХЛ. Погибли 43 человека, пока найдены тела 35, 7 - уже опознаны. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Соловьев: Сергей, я понимаю, что помимо собственной воли, когда случаются такие ситуации, в нашей с вами профессии становишься таким рупором, рассказывая для общественности, что происходит. Вы вынуждены повторять информацию уже миллион раз и, конечно, уже от этого немало устали. Спасибо, что Вы согласились выйти в эфир. Сергей, а что происходит в самом городе? Потому что ведь жители Ярославля очень эмоционально и очень близко к сердцу восприняли эту беду.

Гололобов: Происходило вечером и поздно ночью. Наверное, десятки тысяч болельщиков, подошли к стадиону "Арена-2000. Локомотив", стояли там долго, плакали, переговаривались, держали свечи. Естественно, несли цветы, а потом всем фронтом двинулись по Московскому проспекту, прошли несколько километров. Это было где-то примерно с 21 часа и до 23:30. Ну а после все разошлись. До Туношны доехали немногие, хоть и говорилось, что будет массовый выезд, потому что все-таки там около 20 километров, потом машины прямо к месту катастрофы не пускают, и надо еще минут 20 идти пешком. Но были группки болельщиков, по 2-3 человека, они подходили и застывали в минуте молчания, клали цветы, где могли, куда их пускали, и после этого расходились. Что касается родственников погибших, может быть, им и нет смысла ехать в Туношну, потому что, ну зачем смотреть на то, что случилось с их родственниками?

Соловьев: Да, конечно. Вот у людей есть какое-то внутреннее ощущение, что трагедия и форум связаны. Потому что вдруг какие-то появились странные слухи, что не ту полосу выделили, не так взлетали...

Гололобов: Сейчас об этом трудно говорить...

Соловьев: Конечно, должно быть расследование.

Гололобов: Но участники форума только этим живут, только об этом и говорят. И, по крайней мере, насколько я выяснил, практически все участники форума собираются сегодня поехать в Туношну и почтить память погибших. А вот что стало причиной, какая связь между форумом и этой трагедией, конечно, сейчас никто об этом ничего не скажет.

Соловьев: Нет. Поэтому это крайне неправильно, что пытаются привести и подтянуть политический фактор. А известно ли, как прошла ночь для двух выживших в катастрофе?

Гололобов: Нет, к сожалению.

Соловьев: То есть информации такой не поступало?

Гололобов: Эта информация просто перекрыта. Потому что, учитывая состояние, особенно одного - хоккеиста...

Соловьев: 90% ожогов.

Гололобов: Да. Тут просто врачи не решаются ничего говорить, чтобы не делать каких-то выводов.

Соловьев: Ну, конечно. Прогнозы делать невозможно в такой ситуации.

Гололобов: Потому что про смерть там уже несколько раз была информация.

Соловьев: Да, я сам видел на нескольких информационных сайтах, в том числе очень уважаемых, эту информацию.

Гололобов: А вообще, работы шли всю ночь. Для этого были развернуты прожектора круговой подсветки - это огромные торшеры или надувные цилиндры, которые светят вокруг себя в радиусе 20-30метров. И, конечно, интенсивность работ ночью была меньше. В основном, как я видел, приехали на помощь местным водолазам водолазы "Центроспаса" из Москвы. И вот они, собственно, и разворачивались, и, сейчас у них - основная работа, потому что на берегу все уже подобрано.