12:20, 08 сентября 2011

Выживших при падении Як-42 помогали эвакуировать местные жители

Глава государства в Ярославле. Тела всех погибших на месте падения самолета уже обнаружены. Сотрудники МЧС продолжают собирать обломки самолета, которые помогут восстановить картину трагедии. На связи со студией "Вестей ФМ" с места катастрофы наш корреспондент Сергей Гололобов.

"Вести ФМ": Сергей, очевидцы говорили о том, что не могли поверить в реальность происходящего. Как выглядит сейчас место катастрофы?

Гололобов: К сожалению, за эту ночь меры безопасности резко ужесточили. Сейчас журналистов, да и, в общем-то, никого, даже местных жителей, не пускают. Где-то метров 800 до точки, где упал самолет, несколько кордонов, поэтому можно только предполагать, что там происходит. Стало известно, что черные ящики уже найдены. И остается только говорить со свидетелями этой катастрофы.

Вот, в частности, Александр рассказал, что он сидел где-то в 150 метрах от того места, где упал самолет. Сначала он услышал удар, как будто просто, как он говорит, когда самолет приземляется, такой удар колес о землю, о бетон. Потом скрежет начался. То есть как автомобиль, когда сползает, например, по асфальту с уклона после аварии, вот такой резкий, жестокий скрежет, и только лишь потом хлопок. И после этого еще был ряд взрывов, это, видимо, уже взорвались другие бензобаки, которые первым взрывом не были затронуты. Ну, они сразу же подбежали. Жуткая картина. Все в кругах пламени, все в дыму, лежат тела, и на берегах, и плавают в речке, и даже многие тела вообще на другом берегу местной речки. Они стали помогать эвакуировать. Вот одного бортпроводника, собственно, в таком более-менее приличном состоянии его вытащили, именно вот этот местный житель, с которым я разговаривал только что. А вот хоккеиста, как рассказывают другие свидетели, чуть ли не на другой стороне реки выловили. Ну, там, в принципе, немного, это не Волга, а местная река, где-то наверно метров 50. Ну, значит, взрыв был такой, что вместе с сидением его отбросило на другой берег, и он еще был жив. За его жизнь сейчас борются врачи.

"Вести ФМ": Сергей, скажите, а что говорят очевидцы, как быстро на место катастрофы прибыли сотрудники чрезвычайных служб?

Гололобов: Сотрудники прибыли буквально через несколько минут, потому что аэродром рядом, там своя пожарная команда есть. Они прекрасно видели, что самолёт не взлетел, и буквально прибыли через минуты три, собственно. Где-то через полчаса уже приехали спасатели из Ярославля. Еще, наверно, где-то через минут 40 прибыла машина, на прицепе везла катер. Его быстро спустили на воду, и он начал плавать. Люди в водолазной форме, аквалангистской, начали нырять, искать, так сказать, первых пострадавших. Собственно, спасательные работы начались буквально через несколько минут.