19:15, 08 сентября 2011

К месту трагедии под Ярославлем не перестают идти люди

Больше часа назад двоих выживших в авиакатастрофе под Ярославлем привезли в Москву. Хоккеист Александр Галимов доставлен в институт хирургии имени Вишневского. Бортинженер Александр Сизов в НИИ скорой помощи Склифосовского. Состояние Сизова - тяжелое, у Галимова - крайне тяжелое, у него обожжено 90% тела. Врачи делают все возможное. Родные и близкие не теряют надежды. На месте катастрофы сейчас продолжают работать следователи. Два черных ящика уже обнаружены. Водолазы подняли их на поверхность. При крушении бортовые самописцы упали в реку. В Ярославской области находится специальный корреспондент радио "Вести ФМ"  Сергей Гололобов.

"Вести ФМ": Ждем от вас последней информации, что сейчас происходит на месте падения Як-42?

Гололобов: Сейчас на месте катастрофы работают два крана - автомобильный и плавучий. Зацепив с двух сторон, с воды и с суши, они поднимают, но пока еще не приподняли притопленную хвостовую часть Як-42. Обнаружены черные ящики. Возможно, еще появятся какие-то не собранные фрагменты лайнера. Сейчас в самом разгаре этап следствия. Представители Следственного комитета изучают вещдоки, опрашивают свидетелей катастрофы, изъята документация аэропорта, может быть, она сможет пролить свет на причины катастрофы. Одна из версий - некачественный керосин, а за топливо, как известно, отвечают аэропортовые службы. Кроме того, есть некие предположения, что из-за проходящего в Ярославле международного форума и потому из-за большого числа самолетов на аэродроме Як-42 начал разбег не там, где положено, а оттого не уложился в длину "взлетки". Собственно, потому документация аэропорта изъята, чтобы это все изучить. И вот чтобы дать спокойно работать следователям и сохранить все вещдоки, а также, чтобы не допустить мародерства, место катастрофы наглухо закрыто, как минимум, тремя кордонами полиции: не пройти ни журналистам, ни местным жителям. Лишь только ближе к вечеру жителей Туношны стали пускать к своим домам, но в сопровождении полицейского, чтобы, не дай бог, не отклонились от маршрута.

"Вести ФМ": Приходит информация, что болельщики приходят к месту трагедии, чтобы почтить память своих кумиров. Насколько много людей приходит?

Гололобов: Я думаю, что счет уже идет на сотни, наверное. Они прибывали в течение всего дня. Нельзя сказать, что большими массами, но по 2, 3, 4 человека. И сейчас к вечеру их стало все больше, потому что, видимо, рабочий день закончен. В принципе - непрекращающаяся цепочка.

"Вести ФМ": Что касается черных ящиков. Когда их поднимут на поверхность? Известно ли какое их состояние, позволит ли оно оценить то, что произошло вчера?

Гололобов: Как говорят рядовые спасатели, состояние черных ящиков должно быть неплохое, потому что самолет все-таки падал не с большой высоты, хоть потом он и горел, но тем не менее, есть надежда, что черные ящики будут в нормальном состоянии. А когда их поднимут - неизвестно.