22:12, 08 сентября 2011

Минское "Динамо" подарило последнюю победу "Локомотиву"

Самолет с хоккеистами команды "Локомотив" летел в Минск. Тысячи белорусов 8 сентября пришли на вечер-реквием почтить память погибших хоккеистов ярославского "Локомотива". В мероприятии принял участие президент страны Александр Лукашенко. Подробности из Минска рассказал наш корреспондент Андрей Качура в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Андрей, здравствуйте. Как все прошло?

Качура: Здравствуйте. Церемония прощания с хоккеистами из "Локомотива" оказалась на удивление трогательной. Она хотя и не очень по времени оказалась затянутой, но она затронула практически весь хоккейный мир Белоруссии. Сегодня в Минске приспущены все государственные флаги. На самой церемонии присутствовало почти 11 тысяч зрителей. Это все те, кто приобрел билеты заранее на этот матч. И, кроме того, федерация хоккея Белоруссии сделала свободный вход. Каждый, кто мог или хотел в этот день попрощаться с хоккеистами любимой команды, они все могли пройти на Минск-арену. И даже надо сказать, что обычно достаточно суровый досмотр всех посетителей в этот раз был смягчен, потому что все понимали, насколько тяжело сейчас на душе у всех болельщиков и Белоруссии, и России. Это было достаточно короткая, я еще раз говорю, церемония. Но, тем не менее, она проняла всерьез до самой глубины души. Надо было видеть, с какими глазами выкатывались на площадку эти мальчишки в футболках минского "Динамо". Они возлагали такие лампадки с портретом ярославских хоккеистов, которые были установлены прямо по центру ледовой арены. И в знак особого уважения к ярославским хоккеистам минские хоккеисты забросили шайбы сами в свои ворота. То есть, они таким образом последний раз подарили победу своим самым принципиальным и самым, наверное, любимым соперникам.

И сейчас эта церемония, формальная часть была завершена. Все вышли из Минск-арены, это огромное количество людей, и собрались вот здесь, недалеко от фонтанов, прямо перед Минск-ареной, где установлен огромный логотип хоккейного клуба "Локомотив". И все болельщики возлагают цветы и зажигают свечи рядом с этим логотипом. Сюда же, к своим болельщикам вышли хоккеисты минского "Динамо", которые лично тоже возложили цветы и сказали какие-то слова поддержки своим болельщикам опять же. Была очень тяжелая такая атмосфера при этом. То есть было видно, что люди болеют, конечно, душой за то, что произошло. Никто их сюда не заставлял приходить. И каждый, кто здесь сейчас находится, общаются с хоккеистами и со своими коллегами, конечно же, переживают за то, что произошло.

"Вести ФМ": Александр Лукашенко тоже принял участие в церемонии? Для него это наверняка личная трагедия? Потому что белорусский президент увлекается хоккеем. Что он сказал?

Качура: Александр Лукашенко не просто принял участие, он приехал вместе со своим сыном и не скрывал слез. Он стоял совершенно потерянный, потому что это тоже была личная потеря для него. Президент не скрывал, что для него это одна из таких потерь, о которых он не забывает. Он назвал "настоящими мужиками" этих ребят, которые летели на игру. Но при этом было видно, что каждое слово президенту давалось с большим трудом. Он как никогда был проникновенен.

"Вести ФМ": Да, мы слышим на заднем фоне у вас скандируют "Локо, Локо", видимо, это те, кто пришел.

Качура: Да, минские болельщики, несмотря на то, что это их принципиальные соперники, они в этот день одели свитера с надписью "Локомотив" и они скандируют "Локо, Локо" - это то, что они могут сделать для той команды, которая блистала на минском льду.