22:38, 08 сентября 2011

Картина подъема "Булгарии" повторилась в Ярославле

Двоих выживших в авиакатастрофе под Ярославлем перевезли в Москву. Хоккеист Александр Галимов доставлен в Институт хирургии Вишневского, бортинженер Александр Сизов - в НИИ Склифосовского. Состояние Сизова - тяжелое, Галимова - крайне тяжелое. У него обожжено 90 процентов тела. Врачи делают все возможное. Родные и близкие не теряют надежды. Тела тридцати девяти из сорока трех погибших уже опознаны.

На месте катастрофы продолжают работать следователи. Черные ящики уже нашли, подняли со дна реки и передали межгосударственному авиационному комитету. Изучение бортовых самописцев начнется уже этой ночью. Тем временем становятся известны все новые подробности о том, как упал самолет, как местные жители бросились спасать раненых, о чудесном спасении и личных трагедиях. Стюардесса ЯК-42 незадолго до рокового рейса вернулась из свадебного путешествия. Перед самым вылетом двадцатидевятилетней девушке позвонил видеооператор, снимавший свадьбу, и просил выбрать кадры для фильма. Подробности - у Сергея Гололобова в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте. Мы ждем от вас последнюю информацию, что происходит непосредственно.

Гололобов: Сейчас продолжаются работы по подъему хвостовой части фюзеляжа ЯК-42 из воды. На какой сейчас они стадии, отсюда, где позволено стоять журналистам, не видно. Но час назад, и это я узнавал точно, это часть фюзеляжа поднята не была. Все-таки это довольно сложная операция, ее выполняют два крана - плавучий и автомобильный - с двух сторон. Водолазы заводят такелаж, но краны мало-помалу тянут. Чем-то это напомнило мне операцию по подъему "Булгарии". Там тоже два крана очень медленные, но единственные возможные в этой ситуации действия. Да и, в общем-то, недалеко это, на самом деле, от того места, тоже на средней Волге, несколько сот километров. Параллельно, естественно, работают следователи следственного комитета. Они изучают собранные спасателями детали лайнера и прочие вещдоки, изучают документацию аэропорта. Кстати, Туношные изъяты сегодня. Ну, а ночью, как обещают, будут известны уже и первые результаты расшифровки черных ящиков. Они тоже были найдены.