11:25, 09 сентября 2011

На месте крушения Як-42 будет установлен мемориал памяти погибших

На месте крушения самолета Як-42 в Ярославской области будет установлен мемориал памяти погибших. Об этом сообщил сегодня губернатор области Сергей Вахруков. Также мемориалы будут установлены на месте захоронения спортсменов у здания ледового дворца "Арена" - базы команды "Локомотив". В аэропорту Туношна продолжает работать корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

"Вести ФМ": Сергей, память о погибших станет и возрожденный Локомотив. Можно ли сейчас уже с уверенностью говорить о том, что команда будет воссоздана?

Гололобов: Нет, пока об этом говорить нельзя. Вопрос про будущее команды был самым популярным на пресс-конференции, и на этот вопрос губернатор вначале ответил, что неэтично говорить о новой, пока не попрощались и не похоронили ребят команды нынешней. Но, я, тем не менее, повторю, этот вопрос Николаю Вахрукову пришлось ответить: "По существу, у нас есть вторая команда молодежная, и она может хоть через неделю играть в высшей лиге, она там не затеряется. Но просто играть, то есть быть середняками, неуважительно перед теми ребятами, которые погибли, ибо они претендовали только на высшие места. А формирование команды такого же уровня - это серьезные финансы", - признался губернатор.

По заключенным контрактам предстоит выплатить уже родственникам хоккеистов. Смерть спортсмена от форс-мажора, тем более такого, не является причиной для отмены контракта, а это бюджет команды на год. И эти деньги, отметил губернатор, безусловно, будут выплачены. Но найдет ли администрация Ярославской области, а также РЖД как главный спонсор, средства на новых игроков, - неизвестно. Смогут ли другие команды, как говорилось все эти дни, финансировать своих игроков, которые перейдут в "Локомотив", тоже неизвестно. А ведь речь идет о гонорарах, как сказал Николай Вахруков, сотни тысяч долларов. Это он, насколько я знаю, поскромничал. Все-таки у ведущих хоккеистов миллионные контракты, то есть получается, что формирование новой команды оказывается делом очень сложным еще и с точки зрения экономики.

"Вести ФМ": Можно ли сказать, что аэропорт вернулся к работе в обычном режиме, а местные жители к нормальной жизни?

Гололобов: Аэропорт работал все это время в нормальном режиме.

"Вести ФМ": Не совсем так, он работал только на отправку самолетов, об этом сообщалось накануне.

Гололобов: А здесь и так довольно редко прилетают самолеты, поэтому все эти дни прилетали самолеты на форум, улетали с комиссиями. Опять же, сейчас разъезжаются участники форума, то есть нельзя сказать, что работа аэропорта была парализована. Но, вообще-то, операция входит уже в завершающую фазу. На самом месте трагедии два плавучих автомобильных крана с двух сторон - реки и суши - приподняли часть лайнера, которая, напомню, находится в реке, причем погружена в ил. Ну, вот вытянули ли ее на сушу полностью, таких данных нет. Этого не знает даже губернатор. Он на своей пресс-конференции говорил только именно о приподнятии.