12:50, 09 сентября 2011

Ярославль погрузился в траур по хоккеистам

В Ярославле сегодня первый день траура по хоккеистам "Локомотива", погибшим в результате крушения Як-42. Конечно, речь идет об официально объявленном трауре. Горе накрыло город сразу после известия об авиакатастрофе. Люди искренне соболезнуют родным погибших и друг другу. Команда ярославского хоккейного клуба, молодые парни в возрасте 25-27 лет, которых знали в Ярославле практически все, любимцы горожан. На связи со студией "Вестей ФМ" наш специальный корреспондент в Ярославле Сергей Гололобов.

"Вести ФМ": Сергей, расскажите нам подробнее, как проходит этот тяжелый день в Ярославле, как ведут себя горожане, каковы приметы официального траура?

Гололобов: Вы знаете, весь, я повторю, весь Ярославль живет этой трагедией. На доброй половине мужчин и на многих женщинах Ярославля надеты фирменные шарфики "Локомотива". Разговоры, естественно, только об этом. Цветами завален домашний стадион хоккейного "Локомотива" "Арена-2000", но не только. Я обнаружил, как минимум, два места, где лежит множество цветов, горят поминальные свечи и стоят погруженные в невеселые думы болельщики. Так вот, одно из таких мест, как ни странно, - памятник Ленину на центральной площади города.

Я спросил, что за странный выбор? Да просто так, стихийно, сказали мне. Высокое место, известное горожанам. К тому же первая буква у Ленина - "Л", как и у "Локомотива". Неудивительно, что на этой букве с памятника прикреплена мягкая игрушка, одетая в красно-зеленые цвета "Локомотива". И что уже совсем меня поразило: как известно, в Ярославле 3-хдневный траур, так вот, здесь полностью прекращена торговля спиртным. Ни водки, ни пива, нигде, ни в магазинах, ни в палатке, ни утром, ни днем, ни ночью. Трудно представить, что такое могло бы быть в Москве.

"Вести ФМ": Сергей, как будет организована процедура прощания и похороны, которые состояться завтра?

Гололобов: Похороны пройдут, действительно, завтра. На "Арене-2000" состоится гражданская панихида, прощание. Там будут выставлены гробы всех хоккеистов "Локомотива", уроженцев Ярославля точно, и тех российских и иностранных, кого не забрали родственники. Вот кого уже увезли, а кого еще нет, точно сказать нельзя. Но большинство еще остается в городе. Так вот, с 8.30 будет открыт доступ всех желающих в "Арену 2000", затем там же состоится траурный митинг, потом гробы будут отданы родственникам, ну а там они сами решат - проводить похороны в камерной обстановке, то есть только близким людям или разрешить посмотреть на проводы в последний путь всем желающим. Ну и учитывая, что на "Арену-2000" придут десятки тысяч жителей Ярославля, то траурная церемония наверняка затянется до вечера.