18:17, 16 сентября 2011

Партии строят большие планы на "Правое дело"

Рейтинг "Правого дела", после скандалов в своих рядах и ухода их лидера Михаила Прохорова, скорее всего, упадет до нуля. Фактически такая партия перестанет существовать на российской политической арене. Никаких шансов, и до селе призрачных, на предстоящих выборах у "Правого дела" нет. Так, по крайней мере, считают эксперты ведущих социологических служб страны. Свои выводы они делают на основе проведенных соцопросов. Но куда тогда перейдет электорат "Правого дела"? Присоединятся к сторонникам какой-нибудь другой партии, или вообще не пойдут голосовать? Мнения политологов и политиков изучил корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

У нынешнего электората "Правого дела" не так уж и много путей для маневра. Первый, несмотря ни на что, сохранять ему верность, и ждать, что придет новый харизматический лидер, говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

Гипотетически можно предположить, что если придет какой-то новый популярный лидер, выстроится новая структура, шансы могут появиться, но для этого нужно время. А времени у этой организации нет.

Сторонников у "Правого дела" никогда не было много. Но дополнительные голоса лишними не бывают. Поэтому за его потенциального избирателя начнется нешуточная борьба, считают эксперты. Очевидный путь - лекторату "Правого дела" присоединиться к сторонникам "Яблока". Все таки, в обеих партиях - приверженцы демократии и либеральных ценностей, напоминает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

Тем более, что "Яблоко" сейчас, возможно, будет рассчитывать на административные преференции, и по крайней мере, на непротиводействие власти в процессе сбора подписей.

Сам лидер "Яблока" Григорий Явлинский также не исключает, что кто-то из сторонников "Правого" дела пойдет голосовать за "Яблоко". Но не от безысходности, что, мол, все равно некуда податься. Так давай, что ли, присоединимся к "Яблоку". Нет, это сама партия своими идеями способна зажечь и привлечь любого гражданина, уверен Григорий Явлинский:

Граждане нашей страны сегодня хотят одного и того же. Независимо от того, какие у них политические взгляды. Вот они хотят равенства закона для всех, чтобы суд был непродажный и не подчиняющийся приказу. И они хотят, чтобы собственность была неприкосновенна. Это программа "Яблока" в течении 20 лет. А сегодня так сложились обстоятельства, что абсолютное число людей считают это собственными задачами и целями и самым главным.

Свои идеи для привлечения электората "Правого дела" есть и у нынешних парламентский партий, полагает Михаил Виноградов:

За кого-то, может быть, будет бороться "Справедливая Россия", потом что у них есть фракция, выступающая за более активную интеграцию либералов, кто-то придет в "Единую Россию", но в целом, я думаю, праволиберальный избиратель останется пассивен и безучастен к выборам.

И это худший вариант - не ходить на выборы. Так считает большинство опрошенных нами политологов. Ибо выборы, все-таки, непременный атрибут демократии.