17:04, 26 сентября 2011

Рокировки в "Единой России" не повлияли на традиции

После прошедшего в выходные съезда единороссов стало ясно, что их теперь поддерживают не только премьер Владимир Путин, но и президент Дмитрий Медведев. Он идет первым номером в предвыборном списке "Единой России". Как от этого выиграет партия власти, станет ли у нее больше сторонников? Мнения экспертов выслушал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Владимир Путин был и остается официальным лидером "Единой России". Дмитрий Медведев, хоть и разделял ее взгляды, но формально отношения к ней не имел. Ситуация кардинально изменилась в субботу, на съезде, когда выяснилось, что нынешний президент пойдет первым номером в федеральном списке главной российской партии. При этом премьера в этом списке не будет. Зато он стал кандидатом от единороссов на президентские выборы. Такова новая реальность, которая может сказаться на электоральных перспективах партии. Сторонников, т.е. тех, кто пойдет голосовать за нее, станет все-таки больше, хотя и не намного, полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Михеев: То, что Медведев оказался во главе списка, возможно, привлечет к ЕР тех, кто считается таким умеренным либералом, потому что они ассоциировали Медведева именно с таким мировоззрением. Может быть, да, какую-то прибавку электорату ЕР это даст с этого фланга. Но, тем не менее, Путин является тем лицом, которое у большинства населения ассоциируется с ЕР, и вряд ли это можно изменить за 1 - 2 - 3 дня.

Гололобов: По мнению же гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, единороссам еще предстоит побороться за электорат, который до последнего времени симпатизировал Дмитрию Медведеву.

Танаев: Дело в том, что те, кто считает себя симпатизантами Д. Медведева, в значительной мере надеялись, что он пойдет на выборы президента на второй срок.

Гололобов: Но Дмитрий Медведев отказался от президентского пути, и выбрал другой. Его сторонникам еще надо будет к этому привыкнуть, констатирует Кирилл Танаев.

Танаев: Я думаю, что ему придется этим людям достаточно подробно объяснять мотивы своего решения, потому что в противном случае, те, кто симпатизировал его действиям как президента, в его новое качество эти симпатии автоматически не перетекут. Надо дать время избирателю принять решение.

Гололобов: Ну а большая часть опрошенных нами экспертов считает, что принципиально мало что изменится. Такого мнения, например, придерживается гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Орлов: Большинство, на которое опираются Путин и Медведев - одно и то же большинство, поэтому, я думаю, Медведев сохранит тот результат, который был бы получен партией, если бы ее возглавлял Путин.

Гололобов: Причем, ничего не изменится и для других партий, полагает Дмитрий Орлов. Их традиционный электорат останется им верен, а нового не прибавится.

Орлов: Я думаю, что первоначальные остаются актуальными, и не претерпят изменений в связи с тем, что Медведев стал лидером списка.

Гололобов: За неимением в своих рядах такого мощного предвыборного локомотива, как президент страны, другие партии пытаются брать неординарными идеями и лозунгами. Так, например, Коммунистическая партия хочет дать жестокий, но, слава богу, идеологический бой НАТО, а "Справедливая Россия" всю свою энергию собирается направить на борьбу с единороссами. Привлекут ли выдвинутые лозунги этим партиям дополнительных избирателей, станет ясно в день голосования, 4-го декабря.