10:41, 28 сентября 2011

Еврокомиссия проверяет "дочек" "Газпрома"

В "Газпроме" готовят заявление для прессы в связи с обысками, проведенными офицерами Еврокомиссии в офисах европейских компаний-импортеров газа. Об этом сообщил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. В чем подозревают энергокомпанию, рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" в Берлине Сергей Панкратов.

Сразу в нескольких странах специальные представители Еврокомиссии провели обыски в офисах европейских компаний, работающих в газовой отрасли. Среди фирм, в которых проводилась выемка документов, упоминаются и ведущие импортеры российского "Газпрома". В частности, обыск был проведен в берлинском представительстве дочерней компании "Газпрома" - GAZPROM Germania и в офисе дочерней компании "Газпрома" в Чехии - Vemex.

По сообщениям немецкой прессы, всего обыски прошли на территории 10 стран. В частности, чиновники Еврокомиссии также провели проверку в офисах немецких компаний E.ON, RWE и Ruhrgas, австрийской OMV, а так же польской нефтяной и газовой компании. Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, обыски были связаны с расследованием возможной "антиконкурентной практики в области поставок природного газа в государства ЕС, Центральной и Восточной Европы". То есть, другими словами, Еврокомиссия подозревает газовые компании в манипулировании рынком и ценовом сговоре.

Так как в заявлении не указывалось, какие конкретно компании имеются в виду, то ясность внес представитель крупного энергетического немецкого концерна RWE, который подчеркнул, что причиной проверок стали "обвинения в том, что якобы "Газпром" при заключении сделок о поставках сырья действует, не соблюдая правила ведения добросовестной конкуренции". В свою очередь, официальный представитель GAZPROM Germania Буркхард Вёльки заявил журналистам, что "Газпрому" нечего скрывать и он спокойно относится к проверкам". "Мы открыто и конструктивно работаем вместе с Еврокомиссией", - говорит Буркхард Вёльки.

К этому остается добавить, что в заявлении Еврокомиссии особо подчеркивается, что подобная проверка не означает автоматическое признание виновности той или иной компании.