22:55, 06 октября 2011

Судьба Бутова может кардинально измениться в одночасье

Госучреждения могут оказаться в центре новой Москвы - в Южном Бутове. Об этом заявил руководитель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин. Реакция на эту идею среди экспертов была неоднозначной. Мнения изучила корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Название "Южное Бутово" уже стало нарицательным. Район за МКАД, на отшибе, считающийся не престижным. Его всегда рассматривали в последнюю очередь при покупке или аренде жилья. Но похоже, судьба Бутова может кардинально измениться в связи с расширением границ Москвы. Из отдаленного района с несовершенной транспортной и социальной инфраструктурой он в одночасье может превратиться в географический центр. Со всеми вытекающими последствиями. Именно такую картину рисует глава комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин. Он считает, что правительственные учреждения могут оказаться в Бутово. А вместе с ними там окажутся и 600 рабочих мест. И на серьезную часть из них могут рассчитывать жители не престижного пока района - считает профессор Высшей школы экономики Анатолий Федоренко.

"Часть, с точки зрения миграции найдут местных, а большие начальники - что делать- будут ездить", говорит профессор.

А вот с поездками могут возникнуть проблемы. Как у чиновников, так и у жителей. Перенос центра транспортной тяжести, плюс увеличение строек, как следствие развития района - это серьезные проблемы на дорогах- говорит наш эксперт.

"Во время строительства всех карманов, расширений и прочего улучшения дорожной сети мы получаем увеличение пробок. Если построят по нормам транспортную обеспеченность, и будет планировка соответствовать транспортной коммуникации, то вряд ли будут пробки",- уверен Федоренко.

"Неминуемо будет увеличиваться и цена на жилье в этом районе",- говорит Анатолий Федоренко. Туда, где размещаются административные структуры, как правило, устремляется бизнес и разворачиваются стройки.

"Недвижимость всю жизнь дорожает и оценивается по близости к коммуникациям или к деловой активности. Соответственно, также в этих новых районах цена будет расти", считает профессор.

Но об этом пока говорить рано, считает руководитель агентства "Инфраньюс" Алексей Безбородов. В эфире нашей радиостанции он высказал сомнения в том, что будет именно так, как заявляет главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Центр, пусть даже и географически, нельзя назначить. Он должен им стать, считает аналитик.

"Центр там, где дорожка людская. Зачем придумывать? Как естественно сложится, так и будет центр. Надо рассчитывать, а он просто объявляет о том, что хотел бы, чтобы Бутово стало неким центром притяжения. Хотя мы и сейчас понимаем, что из Бутово сейчас не выбраться, не забраться, даже в обычное время", - уверен Федоренко.

Чтобы такой район как Бутово стал настоящим центром, нужны большие вложения, подчеркивает профессор Высшей школы экономики Анатолий Федоренко. Иначе эта идея может остаться лишь предложением.

"В бюджете не так много денег. Не знаю, откуда правительство Москвы найдет эти деньги на перемещение в новые районы. Это очень сложный процесс, тем более в условиях кризиса", - возмущается эксперт.

В чем выиграют от перемещения правительственных учреждений нынешние жители Южного Бутова пока предсказать сложно. Пока лишь несколько очевидных плюсов - новые рабочие места недалеко от дома, ускоренное развитие инфраструктуры, рост стоимости собственного жилья.