18:10, 13 октября 2011

Восстановление "исторической значимости" влетит в копеечку

Власти Москвы планируют рассмотреть вопрос о переименовании некоторых станций метро, Ленинградского вокзала, а также названий некоторых улиц столицы. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. У этой инициативы есть как сторонники, так и противники. Корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич изучила мнения.

Совсем скоро на карте Москвы могут появиться новые названия как привычных, уже знаменитых мест, так и тех, что только создаются. Не исключено, что один из известной троицы вокзалов может вернуть себе прежнее название. Вместо Ленинградского(названному по направлению) он может стать Николаевским в честь императора Николая Первого. Может переименоваться и станция метро "Войковская". Решение об этом принимает Комиссия по именованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и организаций Москвы, возглавляет которую заместитель мэра города Любовь Шевцова. В интервью газете "Известия" она рассказала, что при решении этого вопроса будут учитывать все мнения. В том числе и рядовых москвичей. Не дожидаясь приглашения к дискуссии, многие эксперты уже комментируют слова главы комиссии. Тем более, что тема переименований "Войковской" и Ленинградского вокзала - не новая. Краевед Архнадзора Рустам Рахматуллин уверен, если речь идет о возвращении названия, как в случае с Ленинградским вокзалом, тянуть с переименованием не стоит.

"Он исторически назывался Николаевским. Ленинграда сейчас тоже нет. Но есть основатель первой железной дороги Николай Первый. Кроме того, этим именем стоит имя святого Николая - покровителя путешественников. Первый вокзал назывался Николаевским совсем не случайно", - говорит Рахматуллин.

Председатель правления гильдии лингвистов - экспертов Михаил Горбаневский - тоже "за" восстановление названия .Отчасти потому, что нынешнее имя привязано к определенному персонажу - Владимиру Ленину. Чего быть не должно- заметил эксперт в эфире нашей радиостанции.

"Я - за восстановление и не только потому, что носит имя Ленина, хотя я считаю, что слишком много у нас до сих пор ленинских и краснофлажных названий и это бесплатные баннеры для КПРФ. Я отношусь к этому как к нормальной процедуре восстановления исторических названий", - констатирует Горбаневский.

Сложнее будет с названиями, которые были присвоены изначально. Например, станция метро "Войковская", вокруг которой кипят страсти не первый год. Одни считают, что имя революционера Войкова должно быть увековечено, другие уверены, что имя человека, участвовавшего в расстреле царской семьи, не должно фигурировать даже в привязке к транспорту. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков считает, что вначале нужно обсудить насколько это целесообразно.

"Есть инициатива - давайте обсуждать: экономическую состоятельность, настроение в обществе, а не будем закидывать миф о том, что все общество желает этого переименования и тратить на это деньги. Нужно заниматься работой, заботой о народе, а потом думать о конъюнктурных моментах. Когда в обществе все решено, тогда можно и переименовывать", - уверен депутат.

А это уже прерогатива комиссии по наименованиям. Кстати, на ее первом заседании пришлось рассматривать более 80 вопросов. В том числе и по присвоению новых имен. Как рассказала Любовь Шевцова, договорились, что одна из станций метро в Братеево будет назваться "Алма-Атинской". Потому что в метро Алма-Аты будет станция "Московская". Новому проезду в Крылатском дали название "Рубежный". По словам главы комиссии, там действительно проходил рубеж обороны Москвы и это звучит красиво. А надо исходить из местности, чтобы по названию человеку было проще понять, где он, замечает председатель правления гильдии лингвистов- экспертов Михаил Горбаневский.

"Название - это прежде всего ориентир. Потому нам нужно заняться уничтожением в том числе и чертополоха на карте Москвы, засучив рукава. К сожалению, топонимика как наука все еще является падчерицей у московских властей", - говорит Горбаневский.

Многие эксперты указывают на то, что переименования - это финансово емкий проект. Городу стоит все просчитать, прежде чем менять вывески, говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

"Мы проводили подсчеты по "Войковской". Цифра исчислялась десятками миллионов рублей. По-минимуму. Если не брать в учет замену вывесок на улицах, перепечатку всех схем, карт. Это огромные денежные средства", - констатирует Клычков.

У главы комиссии по наименованию территориальных единиц Любови Швецовой на это свои аргументы. Она уверена, что облик города формируют в том числе и названия объектов. И все названия (улиц, станций метро, магазинов, организаций) должны быть корректными и устраивать большинство. Мы живем в столице, напоминает она, и должны понимать, что это "не город рогов и копыт, а город интеллигенции и высокой культуры".

Она считает, что в ближайшее время в Москве должны появиться улица Николая Некрасова, Алексея Маресьева и Евдокии Московской. И против этого вряд ли кто-то будет возражать даже спустя годы.