тема: Ливия
18:16, 21 октября 2011

НПС Ливии может заняться "забюрокрачиванием" контрактов с Россией

Вооружения, нефтегазодобыча, транспорт, металлургия - таковы основные отрасли, в которых происходило сотрудничество между Россией и режимом Муамара Каддафи в Ливии. После присоединения нашей страны в марте к системе санкций против Триполи многие контракты утратили практический смысл, но даже после гибели ливийского диктатора не лишились юридической силы - полагают эксперты. Их оценки экономических реалий и перспектив отношений Москвы и Триполи без Каддафи - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Артемова.

В прошлом году были заключены последние контракты на поставки в Ливию российских танков и зенитно-ракетных комплексов. Вместе с заказанными Триполи ранее истребителями и вертолетами объем соглашений достиг почти 3 миллиардов евро. Судьбу этих договоров заместитель директора института политического и военного анализа Александр Храмчихин называет абсолютно непредсказуемой, а учитывая степень поддержки повстанцев со стороны блока НАТО, можно предположить, что деньги за оружие теперь пойдут на Запад:

Мы можем потерять, в том смысле, что Ливия не будет у нас покупать оружие, но какой-то престиж тут ни при чём. Всегда продавцы оружия могут пострадать, от того, что какой-то режим вдруг оказывается одиозным.

Но почти 90% оснащения ливийской армии  сделано в СССР и в России. Так что возможен вариант поставки туда хотя бы боеприпасов и запчастей, продолжает Александр Храмчихин:

Его там гигантское количество, но оно все очень сильно устарело. Неизвестно, как они будут все обновлять, будут ли у них деньги и какие у них будут приоритеты.

Несмотря на значительные запасы углеводородов в Ливии, в новейшей истории активность наших компаний на ее рынке была не очень высока, замечает аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин:

Кроме "Газпрома" там еще работала "Татнефть", но она нефть не добывала, а занималась только разведкой. А "Газпром" был младшим партнером компании "Ени". Где-то предварительная договоренность была еще с Каддафи, но подписать они не успели до переворота - и что будет с контрактом, пока неясно.

Североафриканские месторождения - база для поставок сжиженного газа на европейский рынок. Этот способ транспортировки является главной альтернативой на континенте газпромовским трубам. И, поскольку у "Газпрома", продолжает Михаил Крутихин, нет желания своими руками взращивать конкурентов, его поведение в Ливии и впредь будет скромным:

Поскольку, ни технологий, ни опыта работы он вложить не может, и, кроме как деньгами, поучаствовать никак не в состоянии. А итальянцам выгодно переложить финансовые риски на нескольких участников,  в том числе -  и на "Газпром". 

Среди российских проектов были и утопические: как проект алюминиевого завода от "Русала", и уже запущенные - как строительство железной дороги от Триполи до Сирта, а в будущем - с востока на запад страны. Подрядчиком здесь выступает РЖД, и вероятно, работы вскоре возобновятся. Международное торговое право никто не отменял, говорит директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин, а заявления о расторжении коммерческих контактов из стана новых властей Триполи не поступали:

Насколько мне известно, ПНС таких оговорок не делал, потому ПНС берет на себя ответственность за исполнение контрактных обязательств по соглашениям с Россией. Но здесь есть уловка: оно берет на себя ответственность, но всегда может заняться "забюрокрачиванием".

Борьба с этими уловками  и станет главной задачей для наших дипломатов и бизнесменов. Потенциал роста есть: ведь даже до недавнего кризиса общий оборот нашей торговли с дружественной, на словах,  Ливией был меньше, чем у Ливии с США, которые жестко критиковали ее прошлых властителей.