Любая кухарка может поставлять государству
Правительство реформирует систему госзакупок. Пока министерства и ведомства ежегодно тратят на закупки для своих нужд около 6 триллионов рублей. Еще 7 триллионов - расходы госкомпаний и естественных монополий. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, практика действующего закона №94 показала его несовершенство по многим аспектам. Главный из них - госзакупки так и не стали стимулом для инвестиций. О том, как власть и бизнес обсуждали многотриллионную тему, рассказывает корреспондент "Вести ФМ" - Сергей Артёмов.
Российская экономика должна изменить свою модель для продолжения роста. Развитие не только сырьевых, но и других отраслей должно идти за счет роста внутреннего спроса, говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, роль стимула должны играть госзакупки:
Цифры спроса госкомпаний, по оценке 6 трлн рублей, но спрос компаний с государственным участием, естественных монополий - еще выше- 7 трлн. И вместе это - 13 трлн рублей. Ресурс спроса, который должен подтолкнуть экономику к диверсификации.
Проблемы действующего закона ФЗ-94 в трех пунктах обозначает президент организации "Деловая Россия" Александр Галушка:
Первое: он исходит из того, что любая кухарка может поставлять государству. Главный критерий - цена, форма проведения - электронный аукцион. И самая главная, интегральная проблема - из поставок вытеснены добросовестные поставщики.
Требование минимальной цены, считает глава концерна "Росатом" Сергей Кириенко, порой доводит ситуацию до абсурда:
У нас есть проблемы, когда из-за насоса, который стоил 100 тысяч долларов, мы провели блестящий конкурс и в итоге купили за 50 тысяч долларов. После этого нам сорвали его поставку на АЭС в Китае на 3 месяца, стоимость простоя - миллион в день. Когда смотришь на экономию в 50 тысяч долларов и 90 миллионов потерь от простоя, много чего думаешь про 94ФЗ.
Из действующего 94-го закона практически выпадают закупки госкомпаний, естественных монополий и сферы ЖКХ. Непрозрачность вызывает рост тарифов - переплачивают и граждане, и бизнес. Поэтому правительство заменит действующий закон сразу двумя - о Федеральной контрактной системе и законом №223, говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина:
ФКС будет регулировать весь цикл закупочных отношений, от прогнозирования, планирования потребностей - до оценки результатов. 223-й, по сути, вводит информационные стандарты для закупок.
Сейчас бизнесу предложено обсудить проекты законов, до их рассмотрения Правительством и Думой. Отклики уже есть. Так, разработчики закона намерены ввести единый федеральный запретительный реестр недобросовестных поставщиков. Директор сетевой торговой площадки "Фабрикант.ру" Сергей Габестро находит это излишним:
Понятная вещь - есть недобросовестный. Но он такой по отношению к "Росатому", а к РЖД он вполне добросовестный поставщик. Пусть сами компании ведут свои перечни. Но императивно применять, что он теперь не имеет права поставки ни в одну госкомпанию - я бы не стал.
Наряду с ценой, проект предусматривает введение критериев безопасности поставок и обязательных сроков их выполнения. Весьма вероятно, конкурсы по закупкам будет отслеживать и антимонопольная служба. Новая система госзакупок заработает с 1-го июля будущего года и, по задумке Правительства, больше не будет синоним слов "коррупция" и "неэффективность".
"Нет такого средства, которое навсегда отучит людей воровать"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы тут вчера буквально с вами разбирали Германию со скандалом вокруг масок. Нет такого средства, которое может навсегда отучить людей пользоваться служебным положением или воровать. Просто нет и всё! Поэтому надо принимать то, что ограничивает, а дальше смотреть правоприменительную практику".
Громкое дело о взятке: пензенский губернатор задержан за "покровительство" в сфере госзакупок
По версии следствия, Белозерцев брал взятки у фармацевтических компаний за помощь с госзакупками. В доме пензенского губернатора следователи нашли около полумиллиарда рублей.
"Одних наказаний для борьбы с коррупцией не хватает"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Местные элиты традиционно долгие годы работают рука об руку с какими-то аффилированными бизнес-группами. Это вещь, которая еще в 90-е утвердилась и продолжает существовать в целом ряде регионов".
Лишение гражданства – самое страшное, что может произойти с человеком
КИРА САЗОНОВА: "Апатрид – это лицо без гражданства. Я считаю, это самое страшное, что может произойти с человеком в принципе. Потому что этот товарищ лишается полностью дипломатической и консульской защиты, и всех социальных благ и привилегий любой страны мира. То есть он просто потеряшка, брошенка, ничейный товарищ".
"Не понимаю, зачем чиновнику высокого уровня столько денег?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я вообще не понимаю, зачем чиновнику такого уровня столько денег? Деньги, полученные очевидно неправедным путём? Меня всегда это удивляло. Тем более, ты видишь, какие процессы идут кругом. Того гляди, тебя прихватят!"
Мнимая инвалидность: сотрудников поликлиники МВД подозревают в получении взяток в обмен на справки
В Петербурге силовики пришли с обысками в поликлинику МВД. Сотрудников медучреждения поймали на взятках. Они получали деньги за оформление сфальсифицированных справок об инвалидности для полицейских, уходящих со службы.