15:23, 03 ноября 2011

Греция может "потопить" Евросоюз

Итак, объявлена дата проведения референдума в Греции. Это 4 или 5 декабря. И только после того, как станут известны результаты голосования греков по вопросу о финансовой помощи от Евросоюза на фоне сокращения бюджетных расходов на социалку, только тогда денежный транш из Старого Света пойдет в Грецию. Это отдельно подчеркнул французский президент Николя Саркози. Греческой же теме посвящен сегодняшний саммит G20, так по какому же сценарию могут развиваться события. Об этом радио "Вести ФМ" рассказал генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Вести ФМ": Кирилл Валерьевич, вот если не найдут причину и не отменят референдум, то как, по-вашему, проголосуют греки? Они ведь уже столько раз показывали свое отношение к сокращению социальных льгот. Были и забастовки, и беспорядки и много чего другого.  

Танаев: Ну, это логично, если говорить о забастовках и беспорядках, потому что граждане не считают себя ответственными за долги, которые сделало правительство и элита страны. В этом есть некое лукавство, но, тем не менее, это такая данность. Люди считают, что долги делали не они и протестуют против ухудшения собственной.

"Вести ФМ": Тогда вопрос. Нынешнее греческое правительство не может этого не понимать, и, тем не менее, объявляется дата проведения референдума, принимается такое решение. Они же знают ответ.

Танаев: Это справедливо. Но проблема заключается в том, что знание ответа не дает ответ на этот вопрос, на вопрос референдума, не дает ответа на следующие вопросы и проблемы, а именно, что делать дальше, как преодолеть политический кризис в стране и так далее. То есть, когда греческое правительство объявляло этот референдум, в общем, здесь речь идет именно об этом. Они хотят получить одобрение либо неодобрение со стороны и народа, и основных политических сил и, в общем-то, разделить ответственность.

"Вести ФМ": Хорошо. Будет ответ "нет", не хотим мы никакой финансовой помощи от Евросоюза. Что же делать дальше?

Танаев: Ну, вы знаете, если говорить про Грецию, то Грецию в таком случае ждет коллапс. И в банковской системе, и цепь дефолтов во всех отраслях экономики и так далее. То есть, неуправляемый характер.

"Вести ФМ": Кирилл Валерьевич, вы знаете, вот какая-то непонятность, нужно ваше экспертное мнение. Как вы понимаете, с одной стороны все, по-моему, ни у кого нет сомнений, какой будет ответ на референдуме, с другой стороны, по-моему, сегодня где-то рано утром были сообщения, что кто-то из греческих политиков заявил: "Нет, Греция никогда не покинет Евросоюз".

Танаев: А вопрос не в том, на чем она держаться будет. Ведь это же проблема перестала быть чисто греческой проблемой. Это проблема всего Евросоюза в целом. Потому что, во-первых, если Европа решает, что ей надо покрывать греческие долги, а скорее всего ей придется это делать, то события пойдут по тому варианту, что выход Греции из еврозоны нанесет такой удар по евроинтеграции и по евроэкономике, что может создать центробежные тенденции, с которыми Европа боится не справиться.