12:15, 07 ноября 2011

Реки устроили Франции революцию

Во Франции несколько тысяч людей эвакуированы из районов, пострадавших от наводнения. К сожалению, есть и погибшие. Сильный дождь, обрушившийся на юг страны в выходные, привел к подъему воды в реках. В 12 районах был объявлен повышенный - оранжевый - уровень тревоги. С подробной информацией на эту тему корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Добраться до пострадавших регионов Франции невозможно: с обеда воскресения все железнодорожное сообщение в направлении Сант-Рафаэль, оказавшегося в центре стихии, было закрыто. Даже знаменитый TGV - суперскоростной поезд, соединяющий, в частности, Канны с Марселем, был отменен до полуночи воскресения. Съезды с автобана в сторону "Лазурного берега" были закрыты на въезд и выезд. Одну из основных трасс - А8 - перекрыли уже в субботу. Большинство второстепенных дорог в том же направлении закрыли в воскресение.

В зоне бедствия был создан специальный комитет в помощь пострадавшим, а также населению регионов, находящихся в зоне повышенной опасности. Инструкция, распространяемая посредством СМИ и другими возможными способами, предписывала немедленно сообщать по номеру "Горячей линии" о повышении уровня воды, а также запрещала "ездить на автомобиле или ходить пешком по затопленным улицам".

"Оранжевый" уровень тревоги был объявлен в 12 регионах юга Франции, в течение воскресенья большинство из них снизили степень опасности до "желтого" уровня. Однако в провинции Вар, на которую пришелся основной удар, люди не смогли вернуться домой. Там к полуночи воскресения "оранжевый" уровень по-прежнему держался, а около четырех тысяч человек вынуждены были ночевать на раскладушках и матрасах. Их разместили в школах, гостиницах и административных зданиях ближайших городов, не попавших в зону бедствия. Кто-то смог отправиться к родственникам. Лейтенант Демария, участвовавший в спасательных работах в провинции Вар, рассказал, что эвакуация прошла в должном порядке.

"Люди вели себя достаточно спокойно, вся работа прошла быстро. В районе, где работал я, примерно 40 домов. Вода там поднялась на два метра. Все, кроме троих жителей, согласились покинуть затопленные дома", - говорит лейтенант.

Жандармы отмечают, что Франция была готова к стихии. В Meteo France следили за ситуацией в Италии, откуда и пришел циклон, и о приближающихся ливнях предупредили заранее. В ночь на субботу на юге страны в течение одного часа выпало от 155 до 297 мм осадков. Порывы ветра достигали скорости 90 км/ч. Жительница Бастида, что под Каннами, Кирстен готова была встретить непогоду за возведением стены из песка, камня и щебня.

"Мы весь день занимаемся тем, что строим стенку со стороны моря - может, она остановит воду, если к нам придет наводнение. Для себя устроили возможность переночевать в гараже: отнесли туда вещи, еду, воду. На всякий случай. Теперь наши друзья, которые живут ближе к воде, по СМС информируют нас о ситуации", - рассказала Кирстен.

До Канн циклон добрался в ослабленном виде: самой большой потерей Лазурного берега стала огромная сосна, которую ураган вырвал из земли и бросил на городскую парковку. Четыре автомобиля оказались разбиты вдребезги, но это, пожалуй, и все. Сильно пострадала Корсика - непогода спровоцировала разрыв питьевого водопровода. Поэтому в воскресенье мэрии пришлось распределять между населением бутылки с пресной водой.

Несколько тысяч домов в затопленных городах оказались отрезаны от электричества.

И все же жандармы считают, что на этот раз все обошлось более-менее благополучно. В прошлом году во время аналогичного наводнения погибли 23 человека, двое пропали без вести. На этот раз французы среагировали быстрее, в спасательных операциях только в провинции Вар приняли участие 2500 человек. На вечер воскресенья стихия унесла жизни пятерых: двоих вода унесла в сторону Сант-Рафаэля, и спасатели нашли их в состоянии переохлаждения. Двое попытались самостоятельно откачать воду из подвала своего дома и задохнулись. Еще один 51-летний немецкий гражданин без места жительства захлебнулся в воде.