Спирт дорожает - следом подорожает водка. Рост цены - в зависимости от бренда - от 5 до 15%. Единственным логичным объяснением можно считать сокращение почти в три раза числа работающих спиртзаводов в России. При этом статистики отмечают уменьшение выпуска сырья для водки всего на 5%. Зато весь спирт теперь легальный - отмечают эксперты, но даже это достижение не должно - по их мысли - сказываться на ценниках в магазинах. Подробнее - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" - Сергея Артемова.
Традиционно, к пиковому зимнему спросу на водку спиртзаводы готовятся летом, ремонтируя свои цеха. Отчасти провал в поставках может идти отсюда. Но, полагает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, проблемы с сырьем могли возникнуть и по другой причине. С 1 августа акциз на спирт теперь платят ликероводочные заводы - при его оптовой покупке:
Благодаря этой системе были убиты схемы производства нелегального спирта. Возможно, те, кто использовал ранее не очень легальный спирт, пытается найти себе легальный спирт - а зимние месяцы - пик производства водки - найти их не так просто.
Если идти вглубь вопроса - сырье уже для самого спирта в цене не меняется давно, отмечает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов:
Не идет у нас на спирт высококачественное зерно! На спирт идет фуражная пшеница, которую высококачественной трудно назвать. Если сравнивать с началом года, то никаких принципиальных движений по цене фуражного зерна, из которого у нас делается спирт, нет.
Но даже если бы спирт подорожал вдвое, а производители отмечают рост его цены процентов на 40, по словам Дмитрия Доброва, это не сильно бы повлияло на цену бутылки:
Возьмем бутылку водки - в ней акциз 46 рублей, НДС - 10, итого - 56. Себестоимость производства - 15 рублей, в том числе - спирт, 5 рублей от силы. Понятно, что цена зависит от акциза больше, чем от спирта.
Действительно, крупные холдинги практически не замечают изменения отпускных цен на спирт, говорит пиар-директор компании "Синергия" Прохор Малютин:
Для нас цена на спирт не играет роли. Скорее, повышение акцизов небольшое и общая тенденция к повышению цены, например, на комплектующие. В связи с этим и растет цена.
Почти 3 десятка мелких спиртовых заводов по стране потеряли лицензии, зато лидеры отрасли вновь наращивают выпуск после летних ремонтов. Эксперты опасаются пока говорить, что нынешний рост цены водки есть сговор производителей, либо ритейлеров.
А к росту будущему причастны акцизы: так, с нового года за литр чистого спирта в продукции будет взиматься вместо 231 рубля - 254, а с 1-го июля - 300 рублей.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".