21:12, 12 ноября 2011

Саркози воодушевил мир своими ляпами

Николя Саркози стал победителем рейтинга самых нелепых высказываний больших чиновников. Своеобразное заочное соревнование устроили журналисты европейской прессы, после G20 в Каннах вспомнив, кто и что говорил, забыв о включенном микрофоне. Тему "политики - тоже люди" изучила корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Главным хитом прошедшего G20 стал диалог между Бараком Обамой и Николя Саркози, когда они обсудили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. "Я его просто не перевариваю. Он такой врун", - пожаловался коллеге французский президент. "Ты уже сыт им по горло? - понимающе ответил американец. - А я-то вынужден с ним каждый день общаться". Эту утечку объяснили ошибкой службы протокола, которая не выдала журналистам наушники до начала пресс-конференции, заявив, что идут переговоры. Но проглядела, как пресса подключилась своими силами к звуковой аппаратуре, и прекрасно слышит все реплики президентов.

Они же, но на палестинскую тему. Обама попросил Саркози повлиять на лидеров Палестины и сдержать их стремление немедленно вступить в такие ооновские структуры, как МАГАТЭ и ФАО. "Обама напомнил, что США обеспечивают 25% бюджета ООН, и попросил Саркози помочь направить энергию палестинцев в нужное русло",- поделился один из журналистов, слышавший разговор двух президентов.

Воодушевленные перлами Николя Саркози журналисты европейских газет общими силами составили рейтинг главных проколов больших чиновников. Во время саммита НАТО в 1997 в Мадриде бельгийский премьер-министр Жан-Люк Дехане со своим канадским коллегой Жаном Кретьеном обсудили, как бы они развернулись, не будь в НАТО США. Канадец заявил, что США поддерживает планы Румынии по вступлению в НАТО по "причине краткосрочного политического заказа, чтобы выиграть будущие выборы". Бельгиец заметил, что будь у него такая возможность, он бы всех иммигрантов из Польши, Венгрии и Чехии с удовольствием отправил бы в Америку из Европы.

Апрель 2010. Английский премьер-министр Гордон Браун в рамках своей предвыборной компании "выходит в народ". С ним заговаривает пожилая женщина, отвязавшись от которой, Браун возмущается: "Чья идея была, подослать ко мне эту даму?! Это просто катастрофа! Какая-то сумасшедшая фанатичка".

Июль 2008. Преподобный Джесси Джексон о Бараке Обаме: "Ты посмотри, с каким снисхождением он говорит с черными людьми и по поводу субсидий религиозным организациям. Я бы оторвал ему яйца"!

Доставалось и журналистам: от принца Чарльза, который во время пресс-конференции тихонько пожаловался своему сыну Уильяму: "Эти отвратительные люди, не перевариваю"; и от Джорджа Буша, который в кулак приветствовал репортера "Нью-Йорк Таймс": "А вот и Адам Клаймер, самая большая задница во всей лиге".

И все же сегодня победитель всех рейтингов - Николя Саркози, который забыл, что Эльзас уже перешел Франции от Германии. Который в Каннах жил в отеле ценой 37 тысяч евро за ночь, несмотря на переход к режиму жесткой экономии во всей стране. И целым рядом французских газет был признан "портящим имидж страны на международном уровне". И это - за полгода до президентский выборов во Франции.