тема: Булгария
12:06, 21 ноября 2011

Капитан "Арбата" признал вину

В Татарстане начался суд над капитаном сухогруза, который пошел мимо тонущей "Булгарии". Предвидя, что процесс привлечет огромное число представителей СМИ, родственников погибших и местных жителей, было принято решение перенести заседание из зала суда в районный клуб культуры. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент в регионе Станислав Назаров.

Назаров: В районном суде поселка Камское Устье слушания по делу капитана сухогруза "Арбат" так и не началось из-за неявки большинства потерпевших - выживших пассажиров "Булгарии". Заседание перенесено на 16 декабря. Юрия Турчина обвиняют в неоказании помощи терпящим бедствие 10 июля. Его судно прошло мимо тонущей "Булгарии". Капитан сухогруза нарушил должностные инструкции, не поставив на якорь свое судно.

Если потерпевшие не будут возражать, дело будет рассматриваться в особом порядке, так как Турчин полностью признает свою вину. В этом случае суд сможет вынести не более 2/3 от срока максимального наказания. Обвиняемый заявил, что не мог оказать помощь, потому что на его судне не было самоходных спасательных шлюпок, а подойти ближе к спасательным плотам пассажиров "Булгарии" было опасно для людей. Турчин по-прежнему настаивает, что в первые минуты он подумал, что видит отдыхающих на надувных плотах, а затем уже связался по рации с другими судами. В зал суда поселка Камское Устье - это в 150 километрах от Казани - прибыли только 8 потерпевших. Без остальных выживших пассажиров "Булгарии" судья решил не продолжать заседание и перенести слушания. По последним данным, заседание пройдёт 16 декабря. Судьи надеются, что все-таки большинство потерпевших явятся на это заседание.