тема: Египет
14:35, 25 ноября 2011

В центре Каира изнасиловали французскую журналистку

Журналистка французского телеканала France 3 Каролин Синз, готовившая репортаж о манифестациях в Каире, подверглась в четверг нападению демонстрантов. Как рассказала сама пострадавшая, на нее и оператора набросилась толпа агрессивно настроенных молодых людей, избили девушку и изнасиловали. По словам журналистки, на помощь им подоспели сотрудники сил безопасности, которые и разогнали толпу. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Сама журналистка уже дала интервью ряду издания. Кроме того, она выступила сразу после этого в программе собственного телеканала. Правда, выступление длилось всего 39 секунд. Она успела рассказать о том, что ей помогли те, кто просто видел со стороны эту ситуацию. Сначала ее тинэйджеры вместе с оператором захватили14-15-летние, отвели на площадь, хотя они шли в противоположном направлении, где уже передали в руки разъяренной толпы. Почти в течение часа над ней издевались те агрессивно настроенные люди, которые там были. Она говорит о том, что ее изнасиловали. Сразу же после этого она коротко выступила на телевидении. В отеле ее встретили представители посольства Франции и осмотрел врач. Судя по всему, она возвращается домой.

Это уже третий такой случай за последние месяцы. В феврале Лара Логан, американская журналистка из телеканала CBS, также подверглась изнасилованию там же, в Каире. Недавно достаточно известный автор американо-египетского издания Мона Эльтахави написала в своем "Твиттере", что точно так же во время демонстрации в Каире ее изнасиловали 5-6 полицейских, которые сначала ее затравили собаками, а потом ей просто некуда было деваться. Эти издевательства продолжались достаточно долго.

Естественно, что европейское сообщество, официальный Брюссель и французская сторона возмущены этой ситуацией. Пока что официально отреагировала только организация "Репортеры без границ", которая потребовала уже запретить СМИ отправлять в эту горячую точку женщин-журналистов. Известна также реакция со стороны официального Египта, который на уровне рекомендаций действительно согласились с коммюнике организацией "Репортеры без границ", однако официально запретить этого они не могут.

Также все ждут реакции со стороны руководства телеканала France 3, но, что характерно, ее пока что не поступило. В любом случаи они пока что сообщили, что Каролин себя чувствует достаточно нормально и с физической точки зрения, и с психологической. Она должна вернуться во Францию, чтобы принять участие в телешоу собственного телеканала.