Международные спортивные форумы, хозяйкой которых стала Россия, ставят перед транспортной сферой новые, ранее невиданные вызовы по скорости и объемам перевозок. Например, интенсивность движения за месяц чемпионата мира по футболу в городах его проведения придется увеличить в 5-7 раз. Помимо финансовых вложений потребуются еще и интеллектуально-инженерные решения. Об этом говорилось в ходе конференций завершившейся Транспортной недели. Но кроме глобальных задач, остается еще и ежедневная жизнь транспорта, к примеру речного. Здесь государство намерено усилить контроль за безопасностью. Подробнее - в материале экономического обозревателя радио "Вести ФМ" Сергея Артемова.
Речной транспорт - сезонный для России. В средней полосе навигация длится максимум 130 дней в году. Большая часть судов используется для коротких прогулок, либо в туристических круизах. И этот сегмент бизнеса, говорит генеральный директор Московского речного пароходства Константин Анисимов, вызывает смущение и беспокойство. Первое - за возраст теплоходов, второе - за стоимость топлива.
"Недостаточная комфортабельность. Сегодня вообще анахронизм, когда у туристов в каютах нет умывальников и туалетов. Они отказываются ездить. Проблемой является стоимость дизельного топлива. Средняя стоимость в прошлом году была 15 тысяч рублей за тонну. В этом году мы работали по 24 тысяч рублей, а сейчас уже покупаем по 31 тысяче. Наш бюджет при этой цене топлива убыточен", - рассказывает Анисимов.
Летняя катастрофа "Булгарии" заставила власти ввести новый механизм проверок судоходных компаний - по всем параметрам. Их станет меньше, но если финансовая ревизия выявила нарушения в отчетности, то обязательно следом проверят и флот компании. И наоборот - любое ЧП на судне отразится еще и проверкой владельцев. А кроме того, заявил заместитель министра транспорта Виктор Олерский, будет резко увеличен минимум страховой ответственности компаний - до 20 миллионов рублей.
"В первоначальном варианте было 10 миллионов рублей. С точки зрения страховой премии, то, может, полторы тысячи долларов разницы. Если люди не могут себе это позволить, то пусть занимаются чем-то другим", - полагает Олерский.
Безопасность и комфорт - основные требования спортивных федераций к проведению соревнований. Многое уже сделано к Сочинской олимпиаде, подрядчики регулярно рапортуют о новых объектах. Но подлинным вызовом станет чемпионат мира по футболу. За месяц его проведения в западной части России придется многократно увеличить интенсивность движения пассажиропотока как между городами, где пройдут игры, так и между ними, говорит профессор Швейцарского федерального института технологий Филипп Бови. При этом пик нагрузки будет зависеть от жеребьевки, а значит, станет ясен в самый последний момент.
"Представьте, что сборным Голландии и Бразилии по сетке турнира выпало играть в Калининграде, и по 50 тысяч болельщиков в течении 3 дней должны приехать туда, допустим, из Екатеринбурга и Краснодара. И еще десятки тысяч голландцев без билетов тоже захотят приехать и поболеть около стадиона - испытание для транспортных сетей будет очень серьезным", - предупреждает Бови.
К этому времени в России будут введены новые автотрассы, и часть потоков можно будет перевести на них, даже на длинные расстояния, говорит председатель правления госкомпании "Автодор" Сергей Костин.
"Однозначно, что к чемпионату мира до Краснодара будет дорога первой категории, и из Москвы до Ростова и Краснодара можно будет проехать по скоростной дороге", - рассказывает Костин.
Государство пытается привлечь к массированному дорожному строительству и частный бизнес. Новые проекты готово поддерживать и недавно созданное Агентство стратегических инвестиций.
"Сегодня самая большая проблема - в том, что мы тратим денег больше на дороги, чем весь мир, но служат они меньше. Эксперты говорят, что это связано с низким качеством битума, щебня и каких-то других материалов. Есть проекты частного бизнеса, которые направлены на производство более современных материалов", - говорит руководитель Агентства стратегических инвестиций Андрей Никитин.
Хотя в целом участие предпринимателей в развитии инфраструктуры транспорта признается недостаточным. Министр транспорта Игорь Левитин винит в этом ухудшение экономических условий.
"Если мы раньше видели, что часть объектов можно было построить 50:50, то теперь бизнес сокращает свою долю в таких проектах. Мы и перенесли ФЦП на 2019 год, и часть объектов придется не начинать, потому что бизнес не готов финансировать в такой доле", - рассказывает Левитин.
При этом, в словах высоких руководителей отмечается роль частно-государственных партнерств как основного способа продвижения отрасли вперед. Россия должна стать не только государством с эффективным транспортом внутри себя, но и связующим звеном международной логистики. Помощью в этом и новым приглашением для зарубежных капиталов должно стать вступление в ряды ВТО.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".