тема: Интеко
12:57, 29 ноября 2011

Батурин опять попал в неприятности

Предпринимателя Виктора Батурина подозревают в сбыте поддельных векселей на сумму почти в 6 миллиардов рублей. Он задержан на 48 часов, в ближайшее время ему могут предъявить обвинение. Информация о фальшивых ценных бумагах, которые он продавал, появилась в МВД достаточно давно, но задержать бизнесмена решились только после того, как была проведена экспертиза. Примечательно, что поддельные векселя относились к структурам "Интеко", которыми он некогда управлял совместно с Еленой Батуриной. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Виктор Батурин, вероятно, был в полной уверенности, что теперь, когда его сестра и бывший партнер по бизнесу Елена Батурина скрылась в Лондоне, а Лужков больше не мэр Москвы, все проблемы с судами и скандалами позади. По крайней мере и он сам, и многие связывали многочисленные судебные конфликты с его сложными отношениями с сестрой.

Но и сейчас проблемы не уходят от бизнесмена. На этот раз его заподозрили в продаже поддельных векселей. Речь о нескольких эпизодах - сделке с неким британским бизнесменом, которому он продал два векселя "Интеко" и "Интеко-Агро" на 5,5 миллиарда рублей. Это было еще весной, а третий вексель на 250 миллионов рублей попал в МВД на экспертизу от индивидуального предпринимателя из России. Бумага обеспечивала поставку техники и племенного скота от "Росагролизинга" для компании "Интеко-Агро", но после проверки выяснилось, что вексель нигде не зарегистрирован. Несколько месяцев шла экспертиза, пока оперативники не решились задержать Виктора Батурина для более подробного разбирательства, что подтвердил "Вестям ФМ" дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД России по Москве Максим Колосветов.

"Виктор Батурин был задержан в соответствии со статьей 91 УК РФ, в рамках расследования следственным управлением ГУ МВД России по Москве уголовного дела, возбужденного по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере", - прокомментировал Колосветов.

Векселя относятся как раз к тем компаниям, которые он когда-то делил со своей сестрой Еленой Батуриной. Причем "Интеко-Агро" он некоторое время возглавлял лично, потом решил уйти в сторону, забрав долю, но вспыхнул конфликт, Батурина уволили из "Интеко", он долго оспаривал это решение, судился с сестрой и в итоге заключил мировое соглашение, детали которого не стали выносить на публику. Сам Батурин лишь обмолвился, что его доля исчисляется десятками и, возможно, сотнями миллионов долларов.

Правда, мировое соглашение не избавило его от дальнейшего попадания в различные скандальные ситуации, но это часто связывали с происками сестры, да и сам он нередко намекал, что понимает, кто организует ему неприятности. Однако на этот раз винить некого, поскольку Елена Батурина, сама попав в скандал с кредитами Банка Москвы и подозрительными инвестициями городского правительства, затаилась в Лондоне и не привлекает лишний раз к себе внимание.

Виктор Батурин пока задержан на 48 часов - за это время следователи должны передать документы в суд, где примут решение о мере пресечения для Виктора Батурина. До сих пор он довольно спокойно выходил из многих скандальных ситуаций. Примерно год назад его уже обвиняли в мошенничестве, тогда речь шла о двойной продаже одной и той же квартиры в центре Москвы. Батурина едва не объявили в розыск, но он быстро предстал перед следователями и отделался трехлетним условным сроком. Если сейчас обвинения в мошенничестве подтвердятся, наказание может быть гораздо более суровым.