Суд над "белорусскими террористами" насторожил экспертов
В Верховном суде Белоруссии в среду огласят приговор по делу о терактах в Минске и Витебске. Тему продолжает корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Качура.
В Минске заканчивается судебный процесс по самому громкому и жестокому преступлению за всю современную историю Беларуси. Взрыв 11 апреля на станции метро "Октябрьская" в Минске унес жизни двенадцати человек. Всего пострадало более 200 пассажиров подземки, среди которых оказались и российские граждане. По версии следствия, теракт совершили токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев из Витебска. Кроме этого, Коновалова обвинили в терактах в 2005 в Витебске и во взрыве на День независимости в Минске в 2008 году.
Государственный обвинитель попросил суд приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания, предусмотренной Уголовным кодексом Республики Беларусь: смертной казни. Применение такого сурового наказания, по утверждению стороны обвинения, объясняется тем, что они совершили четыре преступления террористического характера.
Суд длился около двух месяцев. Дмитрий Коновалов признал свою вину полностью, по всем взрывам. Владислав Ковалев своей вины не признает и считает, что его друг себя оговорил.
Адвокат Ковалева обратил внимание суда на следующие факты: во многих случаях время преступлений и места их совершения не конкретизированы; данные обвинения о конструкции самодельных взрывных устройств основываются только на показаниях обвиняемых; не задокументированы некоторые последствия взрывов; не проводились взрывотехнические экспертизы; не установлен размер причиненного вреда.
Скоротечность следствия и суда настораживает не только правозащитников. Эксперты считают, что созданный Коноваловым в ходе следственного эксперимента макет не похож на взорванное устройство. На коже и одежде подозреваемого после взрыва в метро не были обнаружены следы взрывчатки. Непонятно и - как оперативники вышли на террористов.
И, самый главный вопрос, на который до сих пор нет убедительного ответа - мотив терактов. Следствие считает, что это - "дестабилизация общества". Но для чего это надо было провинциальным парням с рабочей окраины?
Единственное убедительное доказательство, добытое следствием и подтвержденное судом - признание главного подозреваемого - Коновалова. Но этот судебный процесс, по мнению белорусской прессы, так и не стал образцом непредвзятого и открытого разбирательства.
После того, как президент Беларуси Лукашенко наградил всех, кто участвовал в поиске террористов, уже мало кто сомневается в характере приговора. Но общество даже после расследования по-прежнему расколото: одни считают справедливым наказанием для террористов смертную казнь, другие не верят в их виновность и собирают подписи за её отмену вообще. Точку в этом резонансном деле поставит сегодня белорусский суд.
Евросоюз собирается "демократично" душить Минск
Евросоюз резко осудил казнь белорусских террористов. Европейские политики обсуждают новые санкции против Белоруссии.
Белоруссия вызвала к себе новые санкции
Евросоюз заявляет, что спешный расстрел осужденных за теракт в минском метро будет расценен как серьезный вызов.
Казнь минских террористов расколола белорусское общество
В Белоруссии казнили осужденных за теракт в минском метро. Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева расстреляли. Точной даты, когда это произошло, неизвестно. Сообщение в субботу распространило белорусское телевидение. Ранее, 14 марта, президент Лукашенко отказал осужденным в помиловании, хотя об этом лично просило руководство Европейского союза.
Все граждане Белоруссии могут стать невыездными
Смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение. Со своим взглядом на ситуацию - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".
Казнь Коновалова и Ковалева расколола белорусское общество
В Белоруссии казнены оба осужденных за теракты. Смертный приговор приведен в исполнение в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Их признали виновными в организации взрыва в минском метро.
Институт палачей неприемлем для современного общества
В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор осужденных за теракт в минском метро. Казнен Владислав Ковалев. Как сообщила его мать, справку о том, что приговор приведен в исполнение, прислали из Верховного суда на домашний адрес Ковалевых в Витебске.