16:07, 30 ноября 2011

Виновные в теракте в минском метро слушают приговор молча

Главный обвиняемый Дмитрий Коновалов признан виновным в теракте в минском метро, а также в терактах в Витебске. В Верховном суде Белоруссии продолжается оглашение приговора. Что касается Минска, то суд счел, что Коновалов привез бомбу в метро и привел ее в действие. Второй подсудимый - Владислав Ковалев помогал ему в этом, в том числе доставил взрывное устройство на съемную квартиру. Обоим обвиняемым грозит смертная казнь. Подробности узнал корреспондент радио "Вести ФМ" в Минске Андрей Качура.

"Вести ФМ": Сегодняшний приговор будет окончательным и обжалованию не подлежит, ведь Верховный суд - это последняя инстанция в Белоруссии?

Качура: Совершенно верно. Еще до начала процесса об этой особенности суда знали все, и поэтому настолько активизировали свои усилия правозащитники. Дело в том, что если сегодня Верховный суд, как намеревается гособвинение присудить обвиняемым высшую меру наказания - смертную казнь, то обжаловать это наказание можно только у президента Лукашенко, а президент Лукашенко за всю свою историю этим правом ни разу не воспользовался.

"Вести ФМ": Фактически сейчас подсудимые ожидают своей участи, от того, что скажет судья, он определит их будущее?

Качура: Совершенно верно. Это последняя возможность подсудимых каким-то образом донести свою позицию до общественности, до суда. Но надо сказать, что ни Коновалов, ни Ковалев этой возможностью пока не воспользовались, они слушают приговор молча. И более того, Коновалов даже отказался от последнего слова. И остается уповать только на профессионализм следователей, которые представляют все материалы дела.

"Вести ФМ": Как скоро можно ожидать вынесения приговора о сроках или смертной казни?

Качура: Судья уже около трех часов оглашал материалы дела. Всего же полный текст приговора составляет 114 страниц. И по просьбе пострадавших приговор выносится полностью. Это говорит о том, что пока все 114 страниц полностью не будут оглашены, приговор не будет оглашен. Но известно, что приговор будет вынесен именно сегодня. И это будет окончательная редакция этого дела. Кроме того, по просьбе пострадавших, журналисты, которые работают непосредственно на процессе, они работают только ручкой, блокнотом, то есть никаких звукозаписывающих приспособлений и камер они с собой не принесли, поэтому очень сложно получать информацию из зала суда. Дело в том, что достаточно сильные меры безопасности были приняты властями, и все, кто заходил в суд, они подвергались очень серьезной процедуре досмотра. Но надо сказать, что резонанс, который вызывает это дело в белорусском обществе, невероятно велик и интерес к этому суду очень велик, особенно на фоне того, что Белоруссия - единственная страна в Европе, которая до сих пор активно применяет смертную казнь. Накануне этого процесса развернулась бурная дискуссия - не пора ли наконец-то ввести мораторий на смертную казнь по примеру России. И может быть, именно во время этого громкого дела обратить внимание общества на то, что в XXI веке подобного рода наказание уже, наверное, не приемлемо.