17:30, 30 ноября 2011

Минские подрывники будут расстреляны

Исполнитель и соучастник теракта в  минском метро приговорены к смертной казни.  Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными, оглашен приговор. Напомню, что этого требовал прокурор – смертной казни. Правозащитники высказывали протест. С подробностями – минский корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Качура.

Качура: Действительно несколько минут назад судья Верховного суда объявил о том, что  пособник террориста Ковалев и непосредственный исполнитель теракта в Минке приговорены к  высшей мере наказания – смертной казни. Теперь  им остается надеяться на помилование президента Лукашенко, потому что этот суд высшей инстанции и пересмотра дела не будет, это окончательный приговор и обжалованию не подлежит.

"Вести ФМ": Суд сегодня длился несколько часов, почему так долго?

Качура: Надо сказать, что он не просто длился несколько часов, только чтение самого приговора, полный текст которого составил 114 листов, длилось более 4 часов, а само дело заняло почти 550 томов. Очень много эпизодов, в том числе  вменялись им эпизоды и по 2005 году – несколько взрывов в Витебске, и по 2008 году во время взрыва на дне независимости в Минске, поэтому очень много эпизодов, очень много пострадавших во время взрыва на "Октябрьской". И каждый из этих эпизодов судья тщательно рассматривал и оглашал вслух.

"Вести ФМ": Как встретили решение о смертной казни?

Качура: По лицам обвиняемых ничего нельзя было сказать,  насколько для них это было новостью. Они, видимо, были готовы к подобному приговору. А правозащитники, конечно, активно высказывали свое недовольство.

"Вести ФМ": Что творилось около стен суда?

Качура: Около стен суда не так много людей. Потому что на самом деле, если не считать ограничений, что нельзя было снимать журналистам в самом помещении, где оглашался приговор, в принципе любой желающий мог прийти на сам процесс и послушать этот приговор.

Поэтому даже удивительно, что не очень много людей пришло на этот процесс. Видимо, ожидают новостей от журналистов. И мало кто сомневался в том, что приговор будет иметь обвинительный характер.

"Вести ФМ": Что видно по публикациям  в прессе, и что говорят эксперты, смогут ли правозащитники хоть как-то изменить сегодняшнее решение суда?

 

Качура: Вряд ли правозащитники хоть каким-то образом могут изменить решение суда. Решение суда уже вынесено. Я повторяю – суд высшей инстанции, поэтому оно не подлежит пересмотру. Можно только сказать, что правозащитники могут привлечь  к этому делу внимание непосредственно президента  Александра Лукашенко.

Напомнить, что Белоруссия – это единственная страна в Европе, где выносят и приводят в исполнение смертный приговор. И дискуссия в обществе, что необходимо отменить смертную казнь – она ведется достаточно давно – а на фоне этого очень громкого уголовного дела она приобретает еще большую остроту, поэтому если они только смогут привлечь внимание президента Лукашенко к этой проблеме, но пока можно говорить только о том, что восторжествовала сторона обвинения.