18:55, 30 ноября 2011

Вина приговоренных к смертной казни под большим вопросом

В деле о теракте в минском метро поставлена точка. Минский суд приговорил двоих обвиняемых по этому делу - Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева к смертной казни. Адвокаты до последнего настаивали на том, что прокуроры предоставили не убедительные доказательства виновности подсудимых, сомневались сами потерпевшие, однако суд оказался непреклонным. Его решение обжалованию не подлежит. Отменить смертный приговор может только Александр Лукашенко. Подробности рассказал минский корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Качура.

"Вести ФМ": О том, что смертный приговор отменен все же может быть, но только лично Александром Лукашенко, что про это известно, сколько времени есть у адвокатов, что они должны делать, подавать апелляцию, как дальше действовать, чтобы добиться отмены приговора?

Качура: Дело в том, что по закону эта апелляция следует практически сразу вслед за приговором, а рассматривать эту апелляцию могут и до полугода, но в принципе подобные дела настолько редки для Белоруссии, что все не сомневаются, что все произойдет гораздо быстрее. Решение президента мы узнаем, наверное, в течение месяца, по общему мнению. Хотя очень сложно сказать, каким оно будет, потому что с одной стороны, конечно же, белорусский президент достаточно жесткий человек, но с другой стороны, ситуация очень нетипичная, и очень много вопросов у общества остается даже после того, как проведено расследование, даже после того, как подозреваемые сознались в своей вине, поэтому каким будет решение президента - остается только ждать.

"Вести ФМ": Потерпевшие по этому делу просили суд полностью огласить приговор сегодня, потому что они до последнего сомневались в том, что именно виновные наказаны. После оглашения этого приговора, которое длилось почти четыре часа, сомнений у них стало меньше?

Качура: Вы знаете, ровно четыре часа читал приговор верховный судья, но сомнения как были, так и остались. Люди выходили из зала суда, и слышно было, как внутри в зале суда раздавались крики: "Позор!" Ни один из тех, кто пришел сегодня на суд, так и не остался в 100%  уверенности в том, что осудили именно тех, кто совершил это ужасное преступление. И даже потерпевшие, которые с самого утра находились в этом зале суда, они покидали зал суда расстроенные, потому что, по общему впечатлению, так их суд и не сумел убедить. А это самое страшное, потому что, как они говорят, они до сих пор бояться ездить в общественном транспорте и до сих пор считают, что настоящие преступники могут скрываться от правосудия. Это их больше всего угнетает. Но 550 томов уголовного дела и 114 страниц обвинительного заключения, по мнению стороны обвинения, это достаточно убедительные доказательства, тем более что они базируются в основном на показаниях самих обвиняемых и на очные ставки Ковалева с Коноваловым.