Европа будет нуждаться в российском газе и впредь. Потребители Евросоюза могут рассчитывать на увеличение поставок "Газпрома" с нынешних 125 до 150 миллиардов кубометров в год. Но российским компаниям нужны особые гарантии соблюдения их интересов, а потому взаимные претензии, которые возникли после принятия 3 пакета европейских энергетических законов, будут обсуждаться и далее. Об этом шла речь в четверг в ходе заседания "Энергодиалога: Россия - ЕС", после которого министр энергетики Сергей Шматко заверил, что газовых войн из-за украинского транзита не будет. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" - Сергея Артемова.
Европа готова предложить России сотрудничество в новых энергетических сферах - к примеру, создать единый рынок электроэнергии, или продвигать инновационные технологии, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оэттингер:
У европейской энергетики большая потребность в инвестициях - это относится к газотранспортной инфраструктуре, а также к сетям газоснабжения. И в целом - к модернизации структуры энергетики в Европе. Большой, интересной сферой для нашей работы является развитие технологий улавливания и хранения углекислого газа, создание нового поколения электростанций на основе высокоэффективного применения газа.
В Евросоюзе посчитали, что потребление там газа через 10 лет вырастет до 600 миллиардов кубов в год - из них Россия будет поставлять примерно 150 миллиардов. Потому наших представителей волнует именно эти цифры, а не ловля парниковых газов в западном небе, или вложения в те проекты, что могут снизить закупки у нас. Министр энергетики Сергей Шматко озвучивает это прямо:
Мы являемся ответственным поставщиком газа на европейский рынок, мы несем ответственность за стабильность поставок и требуем от наших партнеров договоренностей, обеспечивающих эту самую безопасность. Потенциал для роста потребления российского газа значительный, но это требует соответствующих правовых и инфраструктурных условий.
Эти условия Москва лоббирует давно. По мнению ведущего эксперта ФНЭБ Дмитрия Абзалова, наши поставщики газа должны иметь рычаги влияния на трубу и в Европе:
Необходимо сохранение безопасности для российских активов. А для этого необходима модель поддержки данных решений - в том числе стратегии производителей, гарантировать поставки, в том числе, за счет транспортной инфраструктуры.
О том, какие особые гарантии для российских активов могут быть просто непонятны европейцам с их вековой практикой защиты любой честно заработанной частной собственности, говорит аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин:
Я не понимаю, что "Газпром" в этом случае хочет? Единственное, чего он может хотеть, - это монопольных прав для себя, которые могут противоречить антимонопольным законам Европы. Смысл такой: давайте, мы сохраним монополию нашу, а вы там, в Европе, свои антимонопольные законы поправьте!
Продолжение выяснения отношений насчет третьего энергопакета отложено на январь. После заседания, Сергей Шматко заявил, что обещанные соглашения с Украиной о цене газа и транзите все же будут подписаны. И газовой войны под бой курантов не случится.
И все же - последняя оговорка вызывает сомнения в том, что украинские партнеры придерживаются тех же оценок, что и российский министр.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".