тема: Булгария
12:16, 06 декабря 2011

Суд вновь прошёл мимо Егорова

В Татарстане должно было состояться заседание суда над капитаном сухогруза, который не оказал помощь пассажирам теплохода "Булгария". Подсудимому Александру Егорову грозит до 2 лет лишения свободы. Капитану сухогруза "Дунайский-66" вменяется статья Уголовного кодекса - "Неоказание помощи терпящим бедствие". Сам он своей вины не признает. В качестве свидетелей по этому делу будут вызваны почти 80 человек, само судебное заседание переносится уже не первый раз. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент Станислав Назаров.

Назаров: Заседание по делу капитана Егорова так и не состоялось. Потерпевшие обратились к суду с заявлением о рассмотрении дела в Казани, потому что абсолютное большинство потерпевших живут в столице Татарстана. Судья это ходатайство принял и разрешил рассмотрение дела в суде Казани.

Чтобы вместить всех потерпевших, заседание по делу капитана буксира "Дунайский-66" назначили в доме культуры. В зал суда поселка Камское устье прибыли только 4 потерпевших из 79, остальные выжившие пассажиры "Булгарии" не приехали в поселок, расположенный в 150 километрах от Казани. Потерпевшим в отдаленный район пришлось ехать своим ходом, специальных автобусов организовано не было. Капитана Александра Егорова обвиняют в неоказании помощи терпящим бедствие. 10 июля его судно проходило мимо тонущей "Булгарии". Капитан буксира нарушил должностные инструкции, не попытавшись помочь людям.

Егоров своей вины не признает и заявляет, что сделал все, что было в его силах. Подойти ближе к спасательным плотам пассажиров "Булгарии" было слишком опасно для людей. Его буксир в том рейсе вел 270-метровую баржу. Егоров заявляет, что не мог оказывать помощь, потому что на его судне не было также самоходных спасательных шлюпок, а отцепить свой буксир от баржи, чтобы подойти ближе к "Булгарии", он посчитал слишком сложных технологическим процессом. Следствие с этой версией капитана не согласно.

Всю осень теплоход "Булгария" находился в заводском доке села Затон имени Куйбышева. Предприятие простаивало из-за этого, каждый день простоя был оценен в 180 тысяч рублей. Сейчас главное вещественное доказательство этого уголовного дела по крушению теплохода - это сама "Булгария", которая выведена из дока и стоит у берега на мели в 3 километрах от места трагедии. Еще в прошлом месяце Следственный комитет России передал судно на хранение собственнику. Теперь до полного завершения уголовного дела судовладелец обязан обеспечить сохранность этого судна и только после этого может приступить уже к утилизации теплохода.

За неоказание помощи терпящим бедствие судят также капитана еще одного судна. Первое заседание процесса по делу капитана сухогруза "Арбат", также прошедшего мимо спасательных плотов, отложено на месяц - тоже из-за неявки большинства потерпевших. И теперь оба дела будут рассматриваться в судах города Казани.