10:13, 18 декабря 2011

Банки продлят агонию евро

Евро повис в воздухе. Этот фокус с точки зрения экспертов вполне объясним - связь единой европейской валюты с реальной экономикой континента становится призрачной. Логически следует, что по законам физики она должна упасть. Но случится ли это и когда? Какие еще чудеса скажутся на соотношении пары евро-доллар? Мнения и оценки - в материале экономического обозревателя радио "Вести ФМ" Сергея Артемова.

Судьба евро находится в зоне политических и информационных решений, говорит генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян:

"Против евро ведется информационная кампания. И ясно, кто ее ведет, - США и связанные с ними инвестфонды. Это делается, чтобы отвлечь внимание от тех проблем, что есть у доллара", - полагает Микаэлян.

В результате, единая валюта оказалась в трудной ситуации, добавляет заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

"В последние месяцы мы видели один судьбоносный саммит за другим. Решения принимаются, но они либо носят долгосрочный характер, либо не дают ответа- как избежать дефолтов суверенных и выхода стран из зоны евро. Также принимаются решения (как в конце октября) об увеличении европейского стабфонда, которые не подкрепляются ресурсами", - рассказывает Беленькая.

Однако, замечает начальник аналитического управления Европейского трастового банка Елена Чернолецкая, Европа в годы кризиса не пошла (в отличие от США) путем стимуляции экономики за счет печатного станка, и главный интерес сейчас у локомотивов зоны - Германии и Франции - в дешевеющем евро.

"Сейчас Европа нуждается в дешевом евро. Если Германия получит дешевый евро, то она сможет содержать всех соседей, так что кризис вокруг валюты отчасти выгоден Берлину", - полагает Чернолецкая.

Так что отчасти затягивание решений по странам-должникам понятно, говорит Агван Микаэлян из компании "Тройка-Диалог", поскольку смертельной угрозы евро все же нет.

"Если евро (пофантазируем) абсолютно исчезнет, то на повестке следующим - доллар. Потому банки и инвестфонды делают все, чтобы продлить агонию евро, чтобы проблемы не решались ни в одну, ни в другую сторону. Но так долго продолжаться не может, думаю - полгода, максимум", - считает Микаэлян. 

Динамика евро сейчас является лучшим индикатором ситуации с ликвидностью на финансовых рынках, считает Елена Чернолецкая из Европейского трастового банка.

"30 ноября мировые ЦБ заключили соглашение о снижении ставок по СВОП-позициям, прежде всего по долларовой ликвидности", - говорит Чернолецкая.

И сложилась ситуация, когда банкам проще и дешевле кредитоваться напрямую через ФРС, в результате растет избыток долларовой ликвидности, что поддерживает евро на плаву. Но через некоторое время, по мнению Елены Чернолецкой, тренд изменится - из-за новых мер по поддержке американской экономики.

"Мы получим ровно обратную ситуацию, когда США начнут уводить ликвидность с рынка, и тогда будет виден нисходящий тренд по евро. В течение первого полугодия мы увидим курс и 1.20 и 1.15-1.17", - полагает Чернолецкая.

Эксперты не считают, что еврозона будет сужаться, но обращают внимание на усиление противоречий внутри нее, причем на фоне угрозы рецессии и растущего бюджетного дефицита. В 2012 году правительствам стран еврозоны предстоит рефинансировать более 1 триллиона евро долгов, не говоря уже о долгах банков. Рынки же все больше закрываются. А значит, анализировать придется самые неожиданные варианты.